置頂

法銀巴黎投顧逆勢抗疫,一檔基金竟能半年猛漲287%!

原標題為:法巴「抗疫故抗跌」 基金半年猛漲287%
文 / 許雅綿    攝影 / 池孟諭
2020-12-28
瀏覽數 66,000+
法銀巴黎投顧逆勢抗疫,一檔基金竟能半年猛漲287%!
法銀巴黎投顧台灣區CEO陳能耀認為,新冠疫情帶給市場驚嚇,也證明ESG商品相對抗跌。
Line分享 articlefont

歐洲國家向來是「環境永續」意識先驅,具有ESG傳統的法銀巴黎投顧,更是永續投資的佼佼者,它如何在疫情紛擾下大放異彩,並用行動開創三贏?

2020年底,一檔以永續投資為理念的ESG基金商品──法巴能源轉型基金大放異彩,自疫情低點(3月18日)以來,短短半年多,報酬率猛衝超過287%(統計至12月21日),讓「能源轉型」四個字,幾乎成為投資熱搜關鍵字。

「2020年的新冠肺炎,帶給市場驚嚇的同時,也證明了一件事:ESG商品是相對抗跌的。」法銀巴黎投顧台灣區負責人陳能耀採訪一開始,就下了結論。

口說無憑。陳能耀直接攤開,摩根士丹利資本國際公司(MSCI)的數據。他指出,MSCI全世界指數、MSCI全世界ESG優化指數、MSCI全世界SRI指數,這三者在疫情期間的表現,後兩者有採用「ESG評級作為選股因子」,表現就相對抗跌。顯示ESG表現較佳的公司,受到系統性風險的影響愈低。

過去,評估一家公司值不值得投資,透過財務分析、績效表現,但純看報酬率,不見得準確。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
金融永續投資永續發展責任投資