alexa
置頂

投資加保險一次購足

文 / 林美姿    
2002-07-01
瀏覽數 14,200+
投資加保險一次購足
分享 Line分享分享 複製連結

投資型保單最近在市場上引領風騷,如果你沒有時間東買一個保險,西買一個基金,它可能是一個便利的選擇,可是首先你得打破對傳統保單的印象,保險公司可不再提供最低保證利率,投資風險自負的結果,你的保單保障金額也隨時在起起伏伏。

買保險結果卻買到了風險?這是因為購買投資型保單之後,保戶所繳交的保費不再完全用在保險上,而會提撥部分的金額,投資在各種不同的理財工具,由專業經理人負責操作,最後保險給付是依實際投資的績效而定,不過有的也可以確保最低保證的死亡給付。

在歐美、新加坡及香港,投資型保單已達保險市場將近一半的占有率,而台灣才剛起步。但以各種投資標的、訴求保障加倍或費用低廉等多元化商品仍將市場炒得滾熱。

投資型保單主要分為變額年金、變額壽險和變額萬能壽險三大類。國泰人壽商品科經理陳萬祥指出,「變額」的意思是指保單的價值是隨時增減的,有別於傳統保單的固定價值;至於「萬能」是指包括保費金額、繳費時間、調整保額的時間點等等都有彈性的設計。

投資績效影響保單價值

比起傳統的保單,投資型保單的特色是投資效益高,這和投資標的有很大的關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章