alexa
置頂

年齡,才是染疫致死率主因

文 / 李國盛    
2020-11-30
瀏覽數 26,000+
年齡,才是染疫致死率主因
圖/新冠肺炎在2020年奪去無數性命。達志
分享 Line分享分享 複製連結

新冠病毒像流感?至少不同年齡的致死率來看,兩者絕對高度相似。

這也解釋了為什麼銀髮族比例較高的富裕國家,新冠致死率往往高於平均年齡較輕、但經濟較不發達的第三世界國家。

2019年12月1日,國際醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)公布首例新型冠狀病毒肺炎患者病例,緊接著武漢案例傳出,在一整年的疫情危機中,世界各國的研究人員歸納了幾項影響病毒致死率的因素,其中包括高血壓、糖尿病和肥胖,但沒有一個因素影響超過年齡。

根據《經濟學人》統計,60歲以上年長者,致死率是50歲族群的兩倍,年紀超過70歲,致死率又更高。雖然大多疾病的致死率大多隨年齡攀升,但上述數據仍清楚解釋了,為什麼西方富裕國家的新冠肺炎致死率,要高於年輕、經濟較不發達的國家。

為釐清年齡跟致死率的關係,《經濟學人》建立模型,評估各國感染致死率(infection fatality rates,  IFRs),這套計算標準假設各國感染者,能獲得相同醫療資源。

模型發現,年齡中位數是48歲的日本,感染致死率高達1.3%,是致死率最高的國家。排在日本之後是義大利,感染致死率高達1.1%。

整體來看,年長的歐洲暴露在新冠致死威脅下,比例要高於美國、中國和印度,至於非洲的烏干達,年齡中位數只有17歲,感染致死率只有0.1%。

《經濟學人》強調,不同國家周邊因素本來就不同,包括肥胖、抽煙,甚至是醫療系統,都差異極大。如果能控制疫情,讓民眾減少感染,致死率就不再重要了。

 但在疫苗問世,但距離充分供應還遙遙無期的今天,理解新冠病毒的感染致死率,可以提供一個參考,讓政府安排施打順序時,能優先照顧最脆弱族群。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗新型冠狀病毒