置頂

聯發科以專注與布局領先

文 / 江逸之    
2002-07-01
瀏覽數 20,200+
聯發科以專注與布局領先
分享 Line分享分享 複製連結

深夜的新竹科學園區,大多數的園區廠商都早已歇息,但位在創新一路的聯發科技依舊燈火通明,聯發科的研發團隊正快馬加鞭地開發DVD(數位影音光碟)燒錄器晶片組,希望能夠趕在今年年底前推出結合DVD-RW、DVD+RW(可複寫型數位影音光碟機,DVD-RW、DVD+RW為不同規格)規格的晶片組,以保持聯發科在光儲存晶片組的霸主地位。

2001年7月23日掛牌後,專精於光儲存媒體晶片組開發的聯發科取代威盛、亞洲光學等高價電子股,迅速成為叱吒台灣股市的新股王。

聯發科推動台灣光碟機產業邁向全球第一寶座。建?光電產品事業部協理曾謀宏分析,聯發科供應的晶片組價格低廉、效能佳,讓台灣光碟機產業面對日韓競爭時,更具成本與品質優勢。「聯發科是台灣光碟機產業的軍火供應商(晶片組 ),」曾謀宏說。

成立於1997年的聯發科,在過去四年內,每年營收均成長一倍。從1998年的營收新台幣28億元,到2001年營收153.7億元,聯發科的營收年複合成長率高達97.7%。更耀眼的是,聯發科每年EPS(每股盈餘)都可以保持在14元以上的高水準,今年更要挑戰營收258億元、EPS 32.27元,「EPS 32.27元,這還是聯發科保守低估的數字,一般法人預估聯發科EPS有40元的實力,」元大京華投顧資深分析師王文宏強調。

聯發科有這樣的好成績,在今年登上「遠見Info Tech 200」第二強的寶座。究竟聯發科的制勝關鍵是什麼?「專注與前瞻布局是聯發科成功的因素,」聯發科技財務管理部協理兼發言人喻銘鐸表示。

產品線齊全

產品線齊全是聯發科高獲利的來源。景順證券投信全球科技投資部基金經理蔡隆裕分析,聯發科熱賣的產品有CD-ROM(唯讀型光碟機)、CD-RW(可複寫型光碟機)、DVD-ROM(唯讀型數位影音光碟機)、DVD(數位影音光碟)播放機晶片組,最近又要出Combo(DVD-ROM加CD-RW功能的複合機)的產品,然後今年底又要推出結合DVD+RW、DVD-RW功能的DVD-Multi晶片組。「聯發科在每一個光碟機世代都跟上,而且沒有對手,」蔡隆裕說。

聯發科在CD-ROM晶片組所累積的設計經驗,迅速拓展到CD-RW、DVD播放機及DVD-ROM新產品。由於聯發科有先前CD-ROM晶片組的設計基礎,促使聯發科可以一路帶著台灣這一批光碟機廠商,從CD-ROM向上發展到DVD-ROM產品。王文宏指出,台商從CD-ROM的階段就開始使用聯發科的產品,一旦聯發科推出新產品時,台灣客戶也跟著他的成長,一起去用聯發科的晶片組取代日系廠商的零組件。「聯發科在瞄準光儲存晶片組的市場與產品開發時程遠比其他國內廠商快,」王文宏說。

雖然聯發在CD-ROM晶片組方面遭遇到威盛的挑戰,但聯發的今年第一季平均毛利尚維持在53%,甚至於CD-RW的毛利還高過於53%。「聯發科的策略就是跑在日商的後面一點點,但卻走在台商的前面,」王文宏強調。

光儲存晶片前景可期,因光碟機需求持續暢旺。「個人電腦已沒有太大的產品革新空間,但光儲存設備卻還有很大的產品與技術革新的空間,」蔡隆裕進一步指出,全球有一億六千萬台以上的CD-RW加上DVD-ROM、CD-ROM、DVD燒錄器市場需求,再加上DVD播放機一年四千萬台的需求,「聯發科可在光儲存晶片市場做一年兩億顆晶片生意,遠比一年一億台的PC需求更強勁。」蔡隆裕強調。

無懼競爭對手挑釁

面對光儲存晶片組競爭者的隔空喊話,聯發科無懼競爭對手的挑戰。喻銘鐸以「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」形容競爭態勢,當對手還在開發CD-ROM產品時,聯發科已逐漸將產品線從資訊市場延伸到DVD播放機的消費市場。從電腦市場進入消費市場的策略,將使聯發科的營收來源更平衡。

為擺脫對手在光儲存晶片組的競爭,聯發科積極在無線通訊晶片布局。喻銘鐸指出,聯發科在無線通訊的布局,將先從行動電話用的射頻與基頻晶片切入市場。

雖然部分法人質疑國內IC設計公司的無線通訊晶片設計能力,但喻銘鐸表示,台灣行動電話代工廠均需仰賴國外的IC等關鍵零組件,聯發科提早在無線通訊晶片的布局,希望能夠成為無線通訊晶片的重要供應商,「無線通訊晶片有機會為聯發科再創下一波成長,」喻銘鐸說。聯發科的無線通訊布局是否會開花結果,讓我們拭目以待。

分享 Line分享分享 複製連結