置頂

普安生根儲存產業

文 / 江逸之    
2002-07-01
瀏覽數 36,100+
普安生根儲存產業
分享 Line分享分享 複製連結

2002年3月25日,磁碟陣列控制器(RAID controller)龍頭廠商普安科技以新台幣102元的高價掛牌上市,開盤二十五分鐘之內,買單高掛七千多張,究竟普安有怎樣的魅力吸引法人及投資大眾的青睞,並創造高達七成的高毛利?

「普安是強調技術本位的公司,以技術創造高獲利,」大華證券研究發展部專業襄理左昭信指出普安的競爭力。普安以雄厚的產品開發能力,立足在歐美所壟斷的儲存設備市場。普安是台灣第一家也是目前最大的磁碟陣列控制器廠商,在全球磁碟陣列控制器市場也名列第三大。

目前普安也逐步將經營的觸角延伸到國際儲存設備大廠的OEM(原廠委託製造加工)領域,將帶動今年營收成長五成,預估營收挑戰12.5億元,稅後EPS(每股盈餘)上看4.73元以上。

在普安的高獲利(近七成毛利)、高成長的璀璨成績單背後,卻隱藏一段不為人知的艱辛創業歷程。

普安創辦人董事長兼總經理羅仕東並非是從公司草創就一帆風順。甚至於,普安經歷過資金耗盡,而無任何訂單的困境,但在羅仕東及創業伙伴賴廷樺(現為普安生產事業處副總經理兼董事)的堅持下,度過長達三年的苦日子,普安的磁碟陣列控制器逐漸獲得客戶的認證,建立起台灣第一家磁碟陣列控制器公司。

苦熬兩年,開始發光發亮

羅仕東與磁碟陣列產業的結緣,起源於早年在宏?科技服務期間的一趟海外電腦秀展。當時,擔任宏?科技研發部經理的羅仕東積極尋找適合開發的新產品,在秀展中,赫然發現這一個在1987年由美國柏克萊大學的學者所提出來磁碟陣列(RAID;Redundant Arrays of Inexpensive Disks)先進概念。當下,羅仕東對這一項能夠將硬碟串在一起,提升資料的傳輸與備份安全性的新產品,直覺地認為RAID將是適合台灣電子業發展的產業,「因為軟硬體的複雜度很高,」羅仕東形容。

羅仕東回國之後,立刻一股腦投入國內都很陌生的RAID領域,帶領手下十數人從事RAID產品的開發。但由於宏?是以硬體製造為主的企業,RAID只是宏?眾多產品中的一小項,「RAID最重要的是韌體與軟體設計,」羅仕東說。而這兩個部分是當時宏?比較弱的部分,羅仕東興起出來創業的念頭。

於是,羅仕東在1992年底毅然離開宏?,變賣所有家當,與另一個創業伙伴賴廷樺,湊了500萬元做為創業基金,憑藉著長年在宏?鍛鍊出來的軟體設計經驗,羅仕東與賴廷樺邁向創業之路。

為了撙節開銷,羅仕東與賴廷樺選擇在板橋火車站旁的大樓租了一間小房間,展開普安草創時期的兩人公司階段。羅仕東負責軟體設計兼跑業務,而賴廷華則負責硬體設計、生產製造,兩個人每天埋首工作超過十六個小時,「每天深夜看見板橋火車站最後一班車駛離月台的時候,就是我們熄燈下班的時候,」羅仕東回憶。

創業兩年,普安即面臨彈盡糧絕的困境。羅仕東與賴廷樺兩個年輕人憑著創業的滿腔熱血,但顯然是低估了RAID產品開發的困難度。

普安在邁入第二年,原先500萬元資金就快燒完。更重要的是,磁碟陣列控制器首重品質穩定及效能,客戶的認證期往往超過半年。雖然普安在成立八個月內就成功開發出EISA-SCSI磁碟陣列控制卡,但普安這一家剛成立的公司沒有知名度,自然也就不太會有客戶願意拿普安的產品進行測試、認證作業。「當時,才真正知道產品從設計出來到可以賣是兩碼事,」羅仕東說。

但羅仕東仍然不願意放棄磁碟陣列控制器的開發,積極尋求國內外儲存設備廠商的認證機會,並雙管齊下改良產品的穩定度與效能。終於在1994年接獲第一張30萬元的訂單,「那時候真的很擔心,前兩年都沒有income(收入),公司(普安)會不會垮了,」羅仕東回憶道。隨著第一批產品的出貨,也使羅仕東、賴廷樺緊繃兩年的精神暫時獲得紓解。

普安的磁碟陣列控制器產品通過第一個客戶的認證後,普安並沒有鬆懈戰鬥意志,反而積極建構技術研發、技術服務支援的體系,逐步在列強環伺的磁碟陣列市場,鞏固客戶關係。而普安也從原先的板橋火車站旁的兩人公司擴充成一百多人,美國、歐洲、大陸等地設有四家分公司的現有規模。

堅持技術本位,與客戶成長

普安能夠在磁碟陣列控制器市場,與美歐等大廠相抗衡的原因在於深耕技術研發。

濃厚的技術背景是普安給予人的印象,在中和市的普安科技總部裡,隨時都可以看見員工在討論新技術。

普安總經理羅仕東是一個專注於研發新技術的企業領導人,而他所帶領的研發團隊也正有此特質,「普安的員工幾乎都是技術出身,大部分業務人員都有工程背景,」普安科技總經理室特助吳志成進一步解釋。儲存設備零組件產業,首重產品的穩定度與技術服務支援能力,「因為金融、電信、網路業者,是承受不起絲毫的資料儲存、備份系統故障,」普安科技行銷處業務經理吳重華強調。

在磁碟陣列的領域裡,唯有不斷地研發新技術、跟隨客戶一起成長,才能避免產品在世代交替時慘遭淘汰。

普安從SCSI磁碟陣列控制器起家,但並不以排名全球第三大的控制器供應商而自滿,更加強對於客戶的技術支援服務。三年前,在客戶的強烈要求下,普安向上跨入技術困難度最高的光纖通道(Fiber Channel)磁碟陣列領域,在一年內成功開發出光纖通道的磁碟陣列控制器,「普安在光纖通道僅落後Mylex半年,卻領先CMD、Chaparal超過一年,」吳重華說。

推出光纖通道磁碟陣列控制器是普安最重要的技術里程碑,讓普安迅速卡位到光纖通道領域,有機會與Mylex一爭長短。

由於普安在磁碟陣列控制器的亮眼研發實力,也讓許多國際大廠注意到這個來自台灣的競爭者。「甚至於如IBM(國際商業機器)等大廠都曾想要併購普安,取得最新的技術,」羅仕東笑著說,「但我們還是希望朝向獨立的控制器廠商發展,以利爭取OEM訂單。」

目前,普安產品包括NAS(Network Attached Storage, 網路附加儲存)、支援Fiber Channel、SCSI 及IDE介面的磁碟陣列系統(Subsystem)及磁碟陣列控制器。在建立起完整的產品線後,普安的下一個主要經營目標則鎖定搶占OEM/ODM(設計代工)市場。

2002年將是豐收的一年

為爭取國際大廠的代工訂單,普安積極從技術行銷進行布局。

ASIC(Application Specific Integrated Circuit, 特殊應用積體電路)與韌體撰寫能力,將是普安的OEM秘密武器。吳志成表示,八年來,普安在標準型產品方面,都是自行定產品規格(spec)、開發產品,以熟悉產品設計流程。但是在OEM方面,客戶會自己根據市場需求開發不同的規格,普安在承接OEM訂單,必須依據客戶的實際需求,開發特殊規格的產品。普安的核心技術在ASIC晶片,普安配合Power PC自行開發設計ASIC晶片,這晶片是普安無法假手他人的一部分,「因為晶片上有許多普安在韌體方面的核心設計,可使硬體速度變快。」再加上,普安具備韌體撰寫能力,讓普安可以針對客戶進行產品的量身訂做,提供差異化的產品。

2002年將是普安在OEM大豐收的一年。羅仕東預估,今年代工訂單比重預計將占整體營收的30%~40%,比2001年的20%倍增,預估控制器今年營收比重在代工訂單挹注下,也將增至八成,系統組裝訂單則仍維持二成左右。並且原Mylex最高業務主管Bill Prosenik於今年加入普安陣營,以Bill超過二十年的儲存設備行銷業務經驗,預期對於普安開拓OEM業務,將會有一定程度的挹注,羅仕東對於今年的OEM市場充滿信心。

普安董事長羅仕東從十年前就投入磁碟陣列產業,在帶領普安掛牌上市後,在他的心中一直有一個雄心壯志,冀望普安能帶動台灣的磁碟陣列系統產業發展,「總有一天,儲存設備產業會在台灣生根萌芽,」羅仕東說。

分享 Line分享分享 複製連結