alexa
置頂

普安生根儲存產業

文 / 江逸之    
2002-07-01
瀏覽數 31,350+
普安生根儲存產業
分享 Line分享分享 複製連結

2002年3月25日,磁碟陣列控制器(RAID controller)龍頭廠商普安科技以新台幣102元的高價掛牌上市,開盤二十五分鐘之內,買單高掛七千多張,究竟普安有怎樣的魅力吸引法人及投資大眾的青睞,並創造高達七成的高毛利?

「普安是強調技術本位的公司,以技術創造高獲利,」大華證券研究發展部專業襄理左昭信指出普安的競爭力。普安以雄厚的產品開發能力,立足在歐美所壟斷的儲存設備市場。普安是台灣第一家也是目前最大的磁碟陣列控制器廠商,在全球磁碟陣列控制器市場也名列第三大。

目前普安也逐步將經營的觸角延伸到國際儲存設備大廠的OEM(原廠委託製造加工)領域,將帶動今年營收成長五成,預估營收挑戰12.5億元,稅後EPS(每股盈餘)上看4.73元以上。

在普安的高獲利(近七成毛利)、高成長的璀璨成績單背後,卻隱藏一段不為人知的艱辛創業歷程。

普安創辦人董事長兼總經理羅仕東並非是從公司草創就一帆風順。甚至於,普安經歷過資金耗盡,而無任何訂單的困境,但在羅仕東及創業伙伴賴廷樺(現為普安生產事業處副總經理兼董事)的堅持下,度過長達三年的苦日子,普安的磁碟陣列控制器逐漸獲得客戶的認證,建立起台灣第一家磁碟陣列控制器公司。

苦熬兩年,開始發光發亮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章