alexa
置頂

全球景氣復甦為何姍姍來遲?

文 / 洪淑珍    
2002-06-01
瀏覽數 11,900+
全球景氣復甦為何姍姍來遲?
分享 Line分享分享 複製連結

奇異(General Electric)是美國數一數二的跨國公司,董事長Jeff Immelt 4月接受美國《Business Week》專訪時,提到今年景氣是二十年來最差的一次。的確,奇異股價從過去一年來的最高點算起,已經跌掉三分之一(5月17日收盤價33.45美元),奇異王國業務橫跨金融投資、媒體、保險、飛機引擎、醫療器材等,投資人對奇異前景的疑慮,相當程度反映全球經濟,離真正復甦還有一段路要走。

景氣不好,受到連累的公司不只奇異一家。個人電腦大廠新惠普、IBM與手機領導廠商諾基亞、易利信都告訴投資人和華爾街分析師,他們對今年的市場展望不樂觀,因應對策之一便是裁員或關廠,以降低營運成本。全球最大PC(個人電腦)公司戴爾雖然調高了第二季財務預測,但是主要與內部成本控制得宜有關,而非市場需求增加,戴爾總經理兼營運長Kevin Rollins 5月16日與券商分析師電話連線時就強調,「我們看到了一絲絲希望的曙光,但這不代表需求就此開始成長。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章