alexa
置頂

微軟Mira再掀風潮

文 / 江逸之    
2002-06-01
瀏覽數 13,050+
微軟Mira再掀風潮
分享 Line分享分享 複製連結

微軟企圖擺脫單純的軟體供應商的角色,扮演起網路硬體市場的規格(spec)制定者。微軟在建立起龐大的視窗帝國後,正積極建構e-Home的家庭網路平台,而台灣廠商則是實際設計製造硬體的合作伙伴。

2002年初,微軟提出「Mira」智慧型顯示器概念,強調透過IEEE 802.11等無線傳輸技術,逐步把外型方正、接線複雜的個人電腦,連接上更人性化、更便宜的顯示器。

在微軟全力投入建構無線網路應用環境時,台灣電子業適時扮演硬體開發設計的重要角色,也為疲弱不振的個人電腦產業挹注新血。優派(View Sonic)、友旺、大同、大眾、威盛等業者也嗅到e-home產品的發展潛力,紛紛投入相關的Mira產品設計開發,搶占家庭e化市場。

台商就戰鬥位置

台灣業者挾著過去在Wintel(微軟+英特爾)架構上建立起雄厚的產品設計開發能力,在不到一年的時間內迅速開發出Mira、Tablet PC產品,並陸續通過微軟等廠商的認證,邁向量產階段。

根據資策會資訊市場情報中心(MIC)的統計,台灣已有宏?、友旺、大同、大眾、明基等超過六家廠商投入Mira、Tablet PC、Smart Phone產品設計開發。

台灣資訊業最大的優勢在速度、彈性,「沒有任何人比台灣業者更善於用Wintel架構生產資訊產品,」大眾電腦資訊與網路事業部總經理許健說。

隨著微軟的大力推廣Mira,勢必拓展觸控式面板(touch panel)、鋰電池等產業的商機。

台灣電子業完整的上、下游供應鏈,也是台灣進軍資訊家電的最大保障。國內電子業已掌握了TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)、主機板等、Tablet PC關鍵零組件的生產製造環節。除此之外,國內的IC(機體電路)設計能力也足以配合系統廠商開發TFT-LCD控制IC及微處理器。

「從IC設計到系統整合的one-stop shopping(一次購足)是台灣開發資訊家電的核心競爭力,」許健說。

業者新挑戰

全新的產品設計概念是台灣進軍Mira、Tablet PC等資訊家電的最大挑戰。昔日台灣資訊硬體製造廠在設計新產品時大多以硬體效能做為首要考量,較少考慮到使用者操作習慣;但Mira、Tablet PC等新世代產品卻是強調易於操作的人機介面與產品差異化。「如何開創不願意使用電腦的客戶群就很重要,」許健指出。

未來國內業者必須站在使用者的角度來設計產品,設計開發出連老人與小孩都能夠輕易使用的人機介面,操作方式與一般書寫、閱讀方式更為貼近,只要利用觸控筆就可在觸控螢幕進行輸入和操作,讓電腦不只是單純的資料運算與儲存中心,「電腦變成家庭的重心,扮演distribution(分配資訊)功能,」許健說。

強調個人化的Tablet PC、Mira也讓廠商有更多產品設計的揮灑空間。如家庭主婦與小孩使用的Mira就必須強化防震、防水的特性;而老人家所使用的Mira則就需要加強顯示器的顯示效果與按鍵的便利性。

個人電腦已死?

在網際網路興起之後,就不斷有專家預言說個人電腦將死。但廣達電腦董事長林百里認為個人電腦未死,只是虛擬化。虛擬電腦將全面進占各個家庭,逐漸取代掉廣大的個人電腦市場。

重要的是,資訊廠商如何進行產品設計與定位,讓消費者能夠享受到更便宜、好用的資訊家電。(江逸之)

本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡