alexa

張汝京上海打造8吋晶圓廠

文 / 遠見編輯部    
2002-06-01
瀏覽數 17,750+
張汝京上海打造8吋晶圓廠
分享 Line分享分享 複製連結

4月下旬,上海張江高科區一向門禁森嚴的中芯國際集成電路難得向媒體開放。不過此次讓人們參觀的不是全國首建的8吋晶圓代工廠,而是該公司為員工子女設立的十二年制雙語學校。

久未露面的中芯國際集成電路總經理張汝京好像園丁一樣,靜靜地陪著記者逐樓參觀孩子們上課的情形,如沐春風的場景實難令人聯想過去一年來,這位中芯的大家長在海峽兩岸的半導體業界是怎樣掀起一波又一波巨浪。

2000年8月,在張江工業園區打下第一根樁柱時,中芯國際幾乎就成了張江高科的同義詞。「以往在張江最大的投資大多是3000萬美元左右,中芯一進來就是10幾億美元,這是過去從未有的情形,」張江高科技園區開發公司總經理戴海波指出,繼中芯和宏力半導體(由台塑王永慶之子王文洋和中方的江綿?主導投資)相繼在開發區破土動工後,半導體產業的群聚效應逐步浮現,一年內就吸引了超過十家的IC設計公司進駐張江。

蓋廠高手經驗豐富

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂