alexa
置頂

高科技股拉乾旱警報

文 / 洪淑珍    
2002-06-01
瀏覽數 12,200+
高科技股拉乾旱警報
分享 Line分享分享 複製連結

那斯達克指數在5月上旬走勢疲弱,接連破了一千八百點、一千七百點與一千六百點三個心理關卡,好不容易出現了兩個交易日,單天飆漲3%以上,可是台灣的電子股卻無動於衷,開高走低,以殺尾盤收場,形成了美股跌、台股跌,美股反彈、台股還是收黑的窘境。

美國是全球最大電子產品市場,台灣廠商從台積電、聯電、鴻海、宏?等每一家都必須靠美國大客戶的訂單吃飯,所以美股不好,台股要有行情並不容易。除了需求不振的疑慮之外,今年年初以來雨量少得可憐,全省許多大型水庫已經逐漸枯竭見底,電視新聞不斷播出翡翠等水庫龜裂的情形,畫面觸目驚心,看在投資人眼裡,不得不擔心缺水危機是不是會迫使高科技公司減少出貨,砍殺手中持股就成了避免不了的痛。

「目前來看,缺水沒有影響到生產,高科技公司也強調他們有應變方案,不過,國外客戶還是不會想把訂單全部押在台灣,」港商匯豐證券分析師廖明正表示。換句話說,未來的營收和獲利可能因而受到拖累。

廠商出貨雖然還是正常,然而股市反映的是對未來的預期,任何基本面或心理面的風吹草動都足以在股市造成殺傷力,加權指數這波從六千四百多點的高點,幾天內一路摔到這波最低的五千五百二十五點,跌幅將近兩成,個股受傷最重的則是在製造過程中必須大量使用水的族群,例如半導體(台積電、聯電、華邦等)、TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)面板(如友達、中華映管)與印刷電路板(如華通、敬鵬)(請見表一)。

股市預期的正反看法

儘管連續幾個月沒有下雨,上帝還是非常垂愛台灣,終於從5月15日一連幾天全省下大雨,能否有效紓解乾旱,分析師表示尚待觀察。不過可以確定的是,政府保證6月底之前充分供應新竹科學園區廠商的用水。如果在那之後沒有充足的雨量,「公司的實際運作受到影響,股價難免繼續下殺,」英商法興證券研究部副總裁劉坤儒指出。

資策會市場情報中心則是預測,一旦供水不足,廠商半數的機台可能被迫停擺,後果不堪設想。華邦電子總經理章青駒也表示,萬一真的缺水,對半導體廠來說絕不只有減量或是減產的損失而已,沒水可用的損失會很驚人。

再從國際的情況來看,缺水已經是全球性問題,美國有線電視新聞網CNN最近報導,美國東部幾州正受到乾旱肆虐,當地居民為了爭奪水源不惜鬧上法庭。另外,分析師認為,台灣高科技股與那斯達克指數比較起來,不論從3月初或5月初開始起算,電子類股指數與權數最重的台積電跌幅都比較少(請見表二),意謂著可能還有補跌的空間。

影響股市的壞消息不少,不過,摩根史坦利(Morgan Stanley)、所羅門美邦(Salomom Smith Barney)等一向在股市影響力頗大的外資券商在給法人客戶的研究報告中點出,台股經過這次大幅修正,買點已經慢慢浮現,加上邁入第三季傳統的旺季,台積電、聯電景氣看起來很正面,友達、華映這些面板股的獲利更是一季比一季看好,中長期投資人不妨趁此慢慢布局,「缺水的風險很難評估,除此之外,現在已經是很好的買點了,」日本野村證券資深分析師徐禕成表示。

本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡