alexa
置頂

高科技股拉乾旱警報

文 / 洪淑珍    
2002-06-01
瀏覽數 12,100+
高科技股拉乾旱警報
分享 Line分享分享 複製連結

那斯達克指數在5月上旬走勢疲弱,接連破了一千八百點、一千七百點與一千六百點三個心理關卡,好不容易出現了兩個交易日,單天飆漲3%以上,可是台灣的電子股卻無動於衷,開高走低,以殺尾盤收場,形成了美股跌、台股跌,美股反彈、台股還是收黑的窘境。

美國是全球最大電子產品市場,台灣廠商從台積電、聯電、鴻海、宏?等每一家都必須靠美國大客戶的訂單吃飯,所以美股不好,台股要有行情並不容易。除了需求不振的疑慮之外,今年年初以來雨量少得可憐,全省許多大型水庫已經逐漸枯竭見底,電視新聞不斷播出翡翠等水庫龜裂的情形,畫面觸目驚心,看在投資人眼裡,不得不擔心缺水危機是不是會迫使高科技公司減少出貨,砍殺手中持股就成了避免不了的痛。

「目前來看,缺水沒有影響到生產,高科技公司也強調他們有應變方案,不過,國外客戶還是不會想把訂單全部押在台灣,」港商匯豐證券分析師廖明正表示。換句話說,未來的營收和獲利可能因而受到拖累。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章