alexa
置頂

指數型房貸成為新趨勢

文 / 林美姿    
2002-06-01
瀏覽數 16,650+
指數型房貸成為新趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

「我們已經被銀行坑那麼久了,現在你們總算良心發現!」這是中國信託商業銀行推出「定儲利率指數型房貸」後,接到的一通消費者電話。

這句話聽在中信銀主管的耳裡,很不是滋味。因為中信銀率先推出這項新型房貸商品後,3月5日銀行就主動將房貸利率由5.8%調降到4.7%的水準,優良的客戶不論是新戶或舊戶都可以享受這全國最低的房貸利率,結果還是挨消費者的罵,這說明了消費者對房貸利率遲遲不降的現象積怨已深。

鮮少有一項金融商品,可以讓中央銀行和銀行公會出面疾呼,希望各家銀行快快開辦。主要是因為定儲利率指數型房貸的訂價,是自動隨著銀行的定儲利率調整房貸放款利率,貼近市場利率水準而且透明化,如果大家都實施,央行以後就用不著再開道德勸說會議,軟硬兼施要求銀行調降放款利率,嘉惠房貸戶了。

除了中信銀之外,大眾銀行和一向對房貸利率態度強硬的花旗銀行也都已獲得央行的核准,預計在5月底推出指數型房貸商品。新光人壽和安泰銀行也有類似的商品,世華銀行也決定跟進,第一銀行和房貸客戶最多的土地銀行都在研議中。即使目前還在觀望的台灣銀行,一名不願具名的主管也表示,「這是未來的趨勢,也是銀行遲早要走的路。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章