alexa
置頂

黃慶和:堅持全額投資

文 / 林美姿    
2002-06-01
瀏覽數 22,200+
黃慶和:堅持全額投資
分享 Line分享分享 複製連結

「活在台灣股市市場的人是很幸福的」,甫榮獲第五屆金鑽獎傑出基金經理人獎的黃慶和這麼說。

長達十多年的基金操盤經驗,統一投信執行副總經理黃慶和觀察到台灣淺碟型的股市特色,幾乎每兩年半就會完成一個高峰到谷底的循環,這種可以說是全世界最短,也是最頻繁的波動,讓投資者每一到兩年間就有機會以偏低的價格買進股票。

身為一位傑出的基金經理人,他說,即使是專業的基金經理人也無法完全掌握上百家上市上櫃公司的情況,有時候還會被公司騙,所以一般人實在不太適合自己投資股票,特別是小額投資人,最好的投資工具還是基金。

這不是「生意經」,他自己從年輕的時候就開始買基金。別人標會賺利息,他是標會買基金。他說,別小看了基金的獲利,他低檔買進基金,長期投資,逢高再稍做調節,這十多年來,獲利經常都是三、四倍以上。

就資產的配置上,他建議一般人應該使用五分之一的資金投資基金或股票。但是如果你想要更積極地理財,可以用三分之一的資金做固定收益的用途,三分之一花在房地產上,另外三分之一投資基金或股票。

黃慶和自己則是超積極型的投資人,因為對自己的專業有相當的自信,他從來不定存,只保持100萬元以下的活期存款作為生活費,剩下的錢全部用來投資基金。房子他也買,但只是為了自住和喜歡,而不是為了投資。他認為未來幾年國內的房地產都不可能好,所以投資房地產是沒用的。

他買的都是自己操作的基金,從前的元富金滿意基金,現在的統一統信基金,都是績效顯著的基金,像統信基金三年期的報酬率達到56.57%。他買基金都是單筆買進,到了高檔會賣一點,但不會完全賣光。

空頭期最適合定期定額 

黃慶和說,基金的風險度比股票低,而且波動比股票容易被補捉,因為基金和大盤的相關係數更高。不過還是要逢低買進才能有高獲利,空頭期是最適合定期定額投資的時期。

他的財富主要來自投資基金。他說,國內排名前十名的基金報酬率大致上可以達到50%,選擇Top 10的基金,獲利一定比定存高,這樣才可能累積財富。如果都是要靠自己的努力以薪水賺錢,以一般夫妻月入新台幣12萬元來計算,可能要到四十歲才有辦法買房子,連要存到1000萬元都很難。

從自己的兩個小孩五、六歲開始,黃慶和就幫他們買基金準備用作教育經費。現在小孩一個十歲,一個十二歲,已經累積到200萬元。他估計到孩子三十歲時,這筆錢就可以增加到上千萬元。而預備做教育經費的基金是不能賣的,頂多股市太熱時調節一下,但是一定要長期持有。

現在市面上的基金種類繁多,如何選擇,他認為要看個人的財務狀況。如果財力足以抵擋一些風險,就可以加碼中小型基金及高科技基金;如果是老人家的退休金或是穩健型的投資人,最好選擇績效穩當,波動小的基金,這主要是看基金經理人的操作風格。

而如果持有的基金更換了經理人,他建議投資人給新的基金經理人半年到一年的觀察期,再決定繼續投資或是賣出基金。

六千點以下買進,一萬點以上賣出 

至於何時是買點?何時是賣點?股海浮沈多年的黃慶和指出,台灣股市的大盤指數平均水準是在六千五百點到七千點之間。所以指數在六千點之上,就繼續持有基金;在六千點以下,就進行定期定額投資。指數衝破一萬點以上就得賣,不然一定會後悔。

黃慶和的操盤特色是「全額投資」,這和他個人理財的風格一致。即使是在股市空頭期,他也是滿手股票,幾乎不保留現金,持股一定都在九成以上。所以台北金融研究發展基金的金鑽獎評審給他的評語是:始終堅持全額投資以及由下而上的投資理念,不閃躲迴避,直接面對市場挑戰。

因為全額投資,選股就必須選得好,才能跌得少。選股策略由下而上(bottom up)的黃慶和不迷信電子產業,他選股重視的是個股基本面,首重報酬率,並挑選產品周期長久的公司。

他說,空頭的時候還是有很多的好股票和好機會。至於要如何選到好股票,有不少地方跟女孩子選老公的條件一樣。他提出的條件如下: 

一、公司管理團隊要好,要有研發的能力。

二、產品在市場上有好機會。

三、不會變心,經營者願意穩健地持續經營公司。

四、愛在心裡,經營者要把股東放在心裡。

五、在價格明顯偏低的時候買進。

他特別強調最後一點,價格明顯偏低是指整個股市在低迷時,會有超跌的機會可買進,而不是去買價格低的股票,低價的股票可能是瑕疵品。

台灣股市每兩年半循環一次 

他說,台灣股市平均每兩年半一次的循環,不僅每次的循環時間短、波長短,而且還有連續性,這種現象讓台灣股市具有賭場的性質。但是風險高,相對平均報酬率比起全世界其他市場也高,所以活在這種市場的人是很幸福的。對於喜歡搭配投資股票的投資人,他建議取好適當地做自己的投資組合,否則投資很容易就會回到原點,賺不到錢。

台灣有哪些股票具增值的潛力?他認為,台灣可以長期投資的股票不多,90%以上都算是景氣循環股。他自己操作的經驗裡,只有七、八支是夠好到可以固定長期持有的股票。

目前他操盤的基金主要持股是各電子產業龍頭股,以手機、通訊、筆記型等相關低本益比個股為主,另輔以傳統產業股中長期績優的個別公司。

投資附加價值高的產品 

他認為附加價值高的產品不會移到大陸去,所以這類股票最值得投資,但附加價值高不見得就是高科技產業。在他心目中,從未把電子業當作高科技產業,他覺得很多電子業做的是傳統產業的工作,只是搭上了OEM(原廠委託製造加工)的潮流才賺錢的。

以他勤跑上市上櫃公司訪查的心得,黃慶和看好通訊領域,他說,有些小東西台灣做得不錯。PC(個人電腦)週邊的產品雖然未來成長性不會再那麼大,但還是有機會。

他認為,IC(積體電路)設計會留在台灣發展,但軟體業就不見得,因為大陸的軟體人才不弱。金控公司要等到一番廝殺之後,勝出的個股才會有搞頭。至於熱門的生物科技至少還要等十年才看得到成果,現在不是好的投資時機。

雖然台灣目前面臨二十多年來罕見的水荒,但黃慶和認為有時候缺水,有時候多水,這是常態,不用驚慌,對股市的影響不會太大,他反而擔心的是政治問題。

他說,今年台灣股市是由剝而復,景氣目前是在谷底,有些公司接單已回復到以往的正常水準,下半年也許會有機會復甦。

不過,對於未來十年台灣的股市發展,黃慶和相當看好,他認為現在是低檔期,很適合投資,只要不發生戰事,全世界的股市在未來都會有不錯的發展,除了目前被評價過高的那斯達克市場(Nasdaq)以外。特別是歷經了十年的大多頭之後,美國股市可能需要幾年的時間來調整,但未來十年還會是黃金期。

理財Tip.1

應該使用五分之一到三分之一的資金投資股票或基金。

理財Tip.2

抓住台灣股市每兩年半一次的循環,在價格明顯偏低時

買進基金或股票。

理財Tip.3

大盤指數在六千點以下適合投資基金,以上繼續持有,

一萬點以上賣出。

理財Tip.4

不是電子股就好,要選報酬率高、產品附加價值高且週

期長的個股。

本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡