alexa
置頂

自然地往前走

文 / 魏棻卿    
2002-06-01
瀏覽數 21,000+
自然地往前走
分享 Line分享分享 複製連結

在會議室中,身穿黑棕色套裝的許明珠,散發著研發人的沈穩特質,但一談到專業領域,太景生物科技公司執行長許明珠整個人似乎又貫穿了浮動的因子,就如同她在訪談中常使用的字眼——「exciting」(興奮)。

離開國家衛生研究院藥物研發主任一職,許明珠仍肩負台灣生物科技產業的發展使命,只是轉換另一種跑道。

成立太景,對許明珠而言,是一個協助提升台灣生技產業的機會。她表示,當初回來台灣的主要目的,就是希望台灣的生技產業往前走,「現在美國Arena生技公司主動來邀請我合作,並願意提供其技術平台,是一個很好的機會,」許明珠說。

隨後就在許明珠登高一呼,資金和人才紛紛到位。看似資源充足,但許明珠認為,國內具有豐富實務經驗的人還是不夠。

台灣生技產業缺少有經驗的領導者。許明珠分析,在亞洲國家中,台灣擁有最多且最廣的技術人員組成(如:生物、化學、電腦等背景),也有很好的硬體製造基礎,而且海外還有很多從事生技方面的優秀華人。「有經驗的領導者,可以發揮觸媒作用,將這些資源串在一起,」許明珠說。

許明珠本身便是發揮了觸媒作用,將許多人才資源聚集在太景。而和公司研發人員間的互動,也成了許明珠口中最enjoy(享受)的工作。

除了日常的會議之外,她還會利用週末時間和公司主要的研究人員進行兼具深度與廣度的討論,因為「隨時掌握領域最新的發展動態,對一個研發主導者來說很重要,」許明珠強調。

自然地往前走

其實在工作場合當中,許明珠早已經習慣穿梭在一群男性共事者之間。但在剛回國時,也不免常被問及,身為東方人而且又是女性的她,如何能在充滿西方男性的環境中工作?

「我從來不去想自己是女性或是東方人,就很自然地一直往前走,」這是許明珠一貫地回答方式,但也是事實。

曾經榮獲美國YMCA所頒發Woman in Industry獎項的許明珠,在美國多次受邀到中學去演講。她發現,許多學生也都很想探討女性是否適合從事研究工作。

「其實做研究是最沒有性別差異的,」許明珠認為,只要做得好,就會被人家認同和賞識,所以不會有性別或文化上的隔閡。

許明珠本身就是最好的例子。

早期在美國,許明珠在大學實驗室從事研究。直至1987年到Roche(羅氏藥廠)去演講,Roche的研發經理便邀請她主導公司的愛滋病新藥研發。

「我覺得那是一個非常令人興奮的領域,」許明珠表示,從前在實驗室做的研究,只是用於論文發表;而在Roche研發的新藥,卻可能真正對病人有所助益。

秉持這樣的信念和對研發的興趣,許明珠在Roche主導的愛滋病毒藥物研發計畫,前後只花了三年半的時間便進入人體實驗階段。「這是Roche新藥研發歷史上最快的例子,」當時Roche的同事這麼告訴她。

在Roche工作了十一年,許明珠回到台灣接下國家衛生研究院藥物研發主任的工作,同時也是行政院製藥與生物技術國家型計畫總主持人,擔負起為台灣生技產業開疆闢土的重責大任。

「這是一種挑戰,因為台灣一切尚在起步,」許明珠坦承當時曾一度猶豫。

不過,後來也因為許明珠願意嘗試的勇氣,讓台灣自此建立起有規模、有系統的新藥研發基礎,為生技業的後續發展鋪路。

本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡