alexa
置頂

2005年夏普要讓日本電視全變成液晶電視

文 / 陳柏誠    
2002-06-01
瀏覽數 11,400+
2005年夏普要讓日本電視全變成液晶電視
分享 Line分享分享 複製連結

九○年代是日本經濟變化非常大的一個年代。「日幣升值」與「企業海外出走」引發日本產業空洞化的危機,「泡沫經濟」與「不良債權問題」使得日本企業的轉型與日本經濟的復甦面臨更多的艱難與挑戰。

在如此困難的經營環境下,有些企業以裁員或關廠等無奈的方法解決所面臨的困境,而同時卻也有些企業正以「世界第一」的雄心壯志努力開拓企業美好的未來。如今在全世界的液晶電視市場已逐漸占有舉足輕重地位的夏普(Sharp)正是一家懷抱著崇高理想,努力不懈,並且事業有成的企業典範,值得觀察與學習。

以液晶技術作為企業的核心競爭力

當「日幣升值」使得日本企業在國際市場上的價格競爭力逐漸喪失時,如何創造獨特且附加價值高的人氣商品便成為日本企業最重要的經營課題之一。在檢視了企業本身的核心競爭力之後,夏普及確定了以「液晶產品」做為本身企業未來開拓事業的方向。

根據2000年1月《鑽石周刊》的報導,夏普社長町田勝廣(Katsuhiro Machida)認為,「對於年營業額未滿2兆日圓的夏普而言,以液晶技術為核心,努力成為獨一無二的企業,並藉此提升夏普的品牌知名度是夏普發展的方向與目標。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章