alexa
置頂

2005年夏普要讓日本電視全變成液晶電視

文 / 陳柏誠    
2002-06-01
瀏覽數 11,500+
2005年夏普要讓日本電視全變成液晶電視
分享 Line分享分享 複製連結

九○年代是日本經濟變化非常大的一個年代。「日幣升值」與「企業海外出走」引發日本產業空洞化的危機,「泡沫經濟」與「不良債權問題」使得日本企業的轉型與日本經濟的復甦面臨更多的艱難與挑戰。

在如此困難的經營環境下,有些企業以裁員或關廠等無奈的方法解決所面臨的困境,而同時卻也有些企業正以「世界第一」的雄心壯志努力開拓企業美好的未來。如今在全世界的液晶電視市場已逐漸占有舉足輕重地位的夏普(Sharp)正是一家懷抱著崇高理想,努力不懈,並且事業有成的企業典範,值得觀察與學習。

以液晶技術作為企業的核心競爭力

當「日幣升值」使得日本企業在國際市場上的價格競爭力逐漸喪失時,如何創造獨特且附加價值高的人氣商品便成為日本企業最重要的經營課題之一。在檢視了企業本身的核心競爭力之後,夏普及確定了以「液晶產品」做為本身企業未來開拓事業的方向。

根據2000年1月《鑽石周刊》的報導,夏普社長町田勝廣(Katsuhiro Machida)認為,「對於年營業額未滿2兆日圓的夏普而言,以液晶技術為核心,努力成為獨一無二的企業,並藉此提升夏普的品牌知名度是夏普發展的方向與目標。」

夏普很早就投入了液晶產品的研發與生產。自1973年成功地開發、生產全世界第一台的液晶電子計算機以來,夏普就堅持了「液晶技術世界第一」的經營目標。這將近三十年來的不斷創新與研發所累積的專業技術,也成為今日夏普創造「液晶產品世界第一」的堅實基礎。

根據2002年4月《日經商業周刊》的報導,夏普所擁有液晶相關的專利技術數目已遠遠超過了日立製作所、松下電器產業等日本的同業,而成為世界第一。如此亮麗的成績,不僅顯示夏普對液晶事業投入的用心,同時也表示夏普在液晶事業領域已擁有領先世界的技術能力。

町田勝廣社長發下豪語

2002年4月《日經商業周刊》的報導指出,「2000年的全世界液晶市場規模為2兆1000億日圓,而其中夏普的市場占有率就達到了20%,高居世界第一。」

除了液晶相關的零組件之外,夏普所創造的暢銷商品也很多,像目前在全球市場上已逐漸成為主流商品的液晶電視就是一個很好的例子。

「2005年要讓日本國內市場所販賣的電視機全部變成液晶電視。」這是1998年就任夏普社長的町田勝廣在接受媒體專訪時所經常強調的一句話。這句話乍聽之下有一點遙不可及,可是,如果以2001年夏普的液晶電視全球銷售量近五十萬台的紀錄來看,這個目標似乎就顯得合理而且令人期待了。

此外,根據日本《東洋經濟周刊》的報導指出,夏普在遊戲機液晶市場上的市場占有率也高達84%。其中任天堂的攜帶型遊戲機「Game Boy Color」所搭載的反射型彩色TFT(薄膜電晶體)就是由夏普耗資200億日圓,歷經半年所開發成功的產品。

在車內導航系統的液晶市場上,夏普的市場占有率也高達51%。夏普獨自開發成功的最新「反射‧透過」兩用型液晶亦成為2000年汽車製造商普遍採用的車內導航螢幕。

由此可知,夏普已憑藉著本身傑出的技術實力逐漸摸索出自己新的經營模式,並且穩健地朝著「液晶網路家電」的事業目標勇往前進。

緊急專案團隊是獨特制度

夏普之所以能夠在競爭激烈的環境中脫穎而出,主要的原因除了正確的經營戰略之外,實力堅強的技術團隊也是不容忽視的重要因素。而「緊急專案團隊」的制度在培育夏普優秀的技術與人才上就有相當重要的意義。

緊急專案團隊(project team)是直屬社長的研發團隊。當公司有緊急的技術課題或新產品開發案需要檢討時,就會遴選、募集公司內部的優秀人才組成跨組織的合作團隊,立即處理所面對的問題。

這個獨特的制度,不僅曾經為公司創造了不少可圈可點的新商品,包括液晶電子計算機、數位電視、攜帶型PDA(個人數位助理)「Zaurus」以及液晶電視等,同時也為夏普造就了許多優秀的人才。因此,町田勝廣社長曾經如此贊許這個制度,「挑戰困難的緊急專案團隊是優秀人才的集團。對技術者而言,緊急專案團隊的經驗是非常大的榮譽及肯定。」

不做「第一」,只做「唯一」

在2002年度的事業戰略說明會上,夏普的經營者明白宣示「實現Only One(唯一)企業」是夏普所要努力追求的經營目標。換言之,在特定的事業領域?,設法創造出有獨特性的產品,以彰顯企業的存在價值是夏普所要努力的方向與目標。

町田勝廣時常謙稱夏普的經營戰略是「弱者的戰略」── 追求「Only One(唯一)」而不是「Number One(第一)」。然而,回顧許多二十世紀企業的失敗實例,或許這樣的想法有一天會成為企業經營的主流價值之一。

「製造業的使命就是開發獨創性的商品,」這不僅是夏普現任社長町田勝廣所經常強調的經營理念,也是夏普之所以可以在困難的經營環境中成功地開創新局的重要因素。

隨著政府加入WTO的腳步,台灣的企業勢必也將面臨愈來愈多來自全世界的競爭與挑戰,相信強調「創新的企業精神」與「明確的事業目標」的夏普所創造的成功經驗,應該可以帶給我們許多寶貴的啟示。(陳柏誠)

本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡