alexa
置頂

日本UNIQLO打敗不景氣

文 / 陳柏誠    
2002-05-01
瀏覽數 33,100+
日本UNIQLO打敗不景氣
分享 Line分享分享 複製連結

休閒服飾連鎖店「UNIQLO」,對於經常往來於日本的朋友們來說應該不會感到陌生吧!除了優質低價的產品廣受日本消費者青睞外,其以成功的促銷策略創造單季高達850萬件銷售量的驚人紀錄,更是吸引眾家經營管理者的目光。時值1998年11月,行人皆因蕭瑟秋風拉緊衣領之際,柳川社長以戒慎恐懼的心情於原宿街頭成立「UNIQLO」在東京的第一家分店,令人意外地,「UNIQLO」的商品非但沒有受到東京消費者的排斥,反而還造成搶購熱潮。「質輕保暖」的防寒外套一件只要1900日圓的低價促銷策略果然奏效,不僅創下空前銷售量,此舉更成功地打響「UNIQLO」在東京地區的品牌知名度。

「UNIQLO」休閒服飾連鎖店所屬的公司Fast Retailing,原名小郡商事,成立於1963年5月的日本山口縣。自從1994年在廣島證券交易所上市以來,直到去年(2001年)為止,公司業績年年成長,公司的總市值也隨之水漲船高,1999年甚至超過了1兆日圓,成為東京證券交易所第一部的績優股。

在九○年代景氣低迷的日本市場,「UNIQLO」休閒服飾連鎖店的逆勢成長,不僅令人刮目相看,同時也提供一個值得我們深思的經營課題:在不景氣的經營環境下,「UNIQLO」到底是如何締造出如此佳績呢?

經營者挑戰常識

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章