alexa
置頂

到上游掌握遊戲規則

文 / 成章瑜    
2002-05-01
瀏覽數 12,150+
到上游掌握遊戲規則
分享 Line分享分享 複製連結

WTO(世界貿易組織)之後,以前禁的格局,門一下打開,所有的「開」都透過法律來完成。

大陸開放證券市場給外資是必然的,政策已表態,開放速度會漸進。台商在大陸投資,尤其是科技股,在資本市場上要有規劃,台灣、香港、大陸、美國都可選擇,只要你有賺錢,獲利率夠,都可以上市,我建議台商科技業者基本上要有資本市場的規劃。

WTO,是商機,也是界線,雖然界線變大了,但大是大,還是有邊界。你沒有看到別人已占地為王,你就輸了,台商要仔細留意WTO各項法令,因為它可以讓麻雀變鳳凰,也可以讓鳳凰變麻雀。

台灣一直認為大陸不是法治國家,大陸是人治國家,這是很錯誤的思維,不知道害死多少台商。

他們的法律超過台灣多少倍?那麼多法律難道是白寫的嗎?

認知錯誤是台商在大陸問題核心根源,假如你認定他是人治,你就不會把任何資源、時間、金錢、精力,放在法律這一邊;你會想找一個局長——海關關長、稅務局局長、公安局局長,任何有「長」字輩的人,把關係弄好,每個台商通通這麼想。

認定大陸是人治國家,很多人就不注重法律;可說他是法治國家,很多人也不同意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章