置頂

中國大陸亮眼數據可信嗎?經濟學家找答案

文 / 李國盛    
2020-10-27
瀏覽數 28,350+
中國大陸亮眼數據可信嗎?經濟學家找答案
圖/今年中國經濟表現比其他國家好。達志
Line分享 articlefont

商場大街滿滿人潮,景點遊覽車絡繹不絕,2020年,就算不是經濟學家也看得出來,中國經濟要比其他國家好得多。

有別於其他還在「負成長」中掙扎的國家,中國剛公布的第三季GDP成長率還有4.9%,羨煞其他國家。不過,中國官方數據總讓人覺得有灌水的痕跡,這數據到底有多可信?

最近,《經濟學人》比較兩大權威機構凱投巨集觀(Capital Economics)和美國聯準會對中國經濟數據的比較,試圖找出接近真相的答案。

凱投巨集觀研發「中國活力指數」 (China Activity Proxy),利用各種不同的數據評估計算中國大陸的經濟成長。

凱投巨集觀的經濟學家們,利用了包括房產銷售、港口貨物等八項指標,推估中國政府官方公布的2014到2019年整體GDP數據48%,明顯有灌水嫌疑,因為根據他們的估算,其實只有33%。

凱投之外,美國聯準會同樣參照其他數據,檢視中國的經濟成長。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
經濟學新型冠狀病毒