alexa
置頂

中國大陸亮眼數據可信嗎?經濟學家找答案

文 / 李國盛    
2020-10-27
瀏覽數 11,900+
中國大陸亮眼數據可信嗎?經濟學家找答案
圖/今年中國經濟表現比其他國家好。達志
分享 Line分享分享 複製連結

商場大街滿滿人潮,景點遊覽車絡繹不絕,2020年,就算不是經濟學家也看得出來,中國經濟要比其他國家好得多。

有別於其他還在「負成長」中掙扎的國家,中國剛公布的第三季GDP成長率還有4.9%,羨煞其他國家。不過,中國官方數據總讓人覺得有灌水的痕跡,這數據到底有多可信?

最近,《經濟學人》比較兩大權威機構凱投巨集觀(Capital Economics)和美國聯準會對中國經濟數據的比較,試圖找出接近真相的答案。

凱投巨集觀研發「中國活力指數」 (China Activity Proxy),利用各種不同的數據評估計算中國大陸的經濟成長。

凱投巨集觀的經濟學家們,利用了包括房產銷售、港口貨物等八項指標,推估中國政府官方公布的2014到2019年整體GDP數據48%,明顯有灌水嫌疑,因為根據他們的估算,其實只有33%。

凱投之外,美國聯準會同樣參照其他數據,檢視中國的經濟成長。

《經濟學人》認為,上述兩者更能反映中國財政和貨幣政策的週期性變化,而不僅只是官方數字呈現的穩定軌跡。那麼,這是不是意味著中國官方統計不值一提?

聯準會的經濟學家認為,中國官方統計數字其實正在進步,可信度愈來愈高。

弔詭的是,兩大權威機構對於2020中國第一季的經濟表現,看法不盡然相同。凱投認為中國第一季經濟受創嚴重,聯準會覺得情況只是輕微。

雖然凱投巨及觀以及美國聯準會兩機構的看法有些差異,只有在一件事情上,是完全一樣的:走過第一季之後,中國的反彈無疑是成功的。畢竟,街上人潮和忙碌的商店騙不了人。

本文出自 2020 / 11 月號

00世代

分享 Line分享分享 複製連結
經濟學2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡