置頂

台灣壽險商品應加速創新轉型

文 / 王儷玲    
2020-10-27
瀏覽數 76,650+
台灣壽險商品應加速創新轉型
Line分享 articlefont

多年以來,保險公司雖不斷與時俱進,但卻常被詬病商品同質性高,創新性不足,也容易造成削價競爭。這些問題,因整體大環境有巨大變化,在接下來幾年,必須加速優化改善。

壽險業的大變革包括今年7月上路的四大新制,以及2026年即將接軌的國際會計準則17號公報(IFRS 17)、與國際保險資本標準(ICS),將使壽險業從銷售到財務、會計、投資、精算都有天翻地覆的改變,再加上新冠肺炎疫情衝擊,更加速了壽險業數位轉型腳步。

因此壽險業除了應提升科技基礎建設、強化資訊分析系統、建立完善資料倉儲外,更需善用保險科技開發創新商品,發展數位化、自動化服務,打造更貼近消費者需求的商業模式。

為因應接軌IFRS17,未來保險業須以合約服務邊際(CSM)為核心調整保險商品,除了增加保障型商品,主要有三大面向的創新趨勢,為退休理財、高齡保障、大數據外溢保單。

一、壽險業應開發高齡退休市場

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
保險金融