alexa
置頂

誰能不在乎政治?——台灣不能忽略地緣政治風險

文 / 王力行    
2020-10-27
瀏覽數 8,650+
誰能不在乎政治?——台灣不能忽略地緣政治風險
分享 Line分享分享 複製連結

2020年9月9日這一天,中共SU-30、殲10等多型機,多次升空進入我國西南空域;自此以後,台海上空風雲詭譎,雙方戰機頻頻互嗆。

「兩岸會不會開戰?美國會幫我們打仗嗎?」「雙方會不會擦槍走火?」一連串的問題早在企業界裡傳開。

私底下,國際政治學者已成為企業界諮詢的對象。相關基金會針對疫情後、美國大選後世界政治經濟的走向舉辦座談會。「經濟被政治人物搞得亂七八糟!」座談會上一位聽眾直言。

到底是疫情延伸衝擊經濟,再影響美國總統選舉?還是美國總統川普的非理性決策,衝擊了疫情的漫延,影響了經濟民生?錯綜複雜,難以說清。

沒有人能否認,自二次世界大戰以來,台灣此刻最接近戰爭邊緣。因為中美兩個大國的對決,戰場會在台灣。任職國安工作35年的前國安局長蔡得勝,一向極少發言,在「台北論壇」舉辦的「COVID-19衝擊下台灣產經的關鍵解析」研討會上,他率直的說:「台灣好像什麼都不怕,疫情也不怕,打仗也不怕,這是我從事國安工作35年最擔心的;兩岸一旦發生戰事,戰場一定在台灣,台灣損失一定最大。」

沒有人能否認,全球企業界此刻最關心政治。

白宮前科技創新顧問Alec Ross說:「地緣政治對企業的商業布局愈來愈具關鍵影響力。」「近四年來,全球貿易壁壘升高,企業損失可能不是工程能力、執行力不足,而是忽略了地緣政治風險。」

列強環伺、利益糾葛,小國須洞燭機先

對地緣政治研究深入,極具見地的新加坡前駐聯合國大使馬凱碩(Kishore Mahbubani)在他的新書《中國贏了嗎?》中提到:「數千年來的地緣政治鐵律,所有小國都必須注意!」

●鐵律一:沒有一個大國會容許在它周邊有敵對勢力存在。

1983年,雷根總統攻打屬大英國協的格瑞納達,英國首相柴契爾夫人也毫無辦法。

●鐵律二:當大國必須在本國重大利益和國際價值觀之間做選擇時,他們總以自己國家利益優先。

二次大戰,邱吉爾和史達林兩位價值觀不同的領導人,會為消滅共同敵人希特勒而合作。

●鐵律三:小國對於周邊大國在地緣政治上的重要利益,必須時時保持警覺,掌握先機,才是明智。

1985年美國「北極海號」破冰船未經加拿大許可就穿越西北航道,還稱它是「國際海峽」。去年,美國要求加拿大逮捕華為負責人任正非之女孟晚舟。兩個例子顯示加拿大無法抵擋美國的國家利益。

一向美國是最民主自由的國家,透過一人一票選舉產生領導人。但亞里斯多德早就說過:「選舉是寡頭與貴族政體」,預設了某些人比一般人更適合統治國家。

企業管理競爭力大師波特教授(Michael E. Porter)也感受到美國政治行為出了問題。他從競爭五力的分析架構來檢視政治,發現「美國選舉與立法制度正陷入不健全競爭:共和黨與民主黨牢不可破的雙頭寡占永遠是贏家,公共利益永遠淪為輸家。」

他在《哈佛商業評論》上撰文分析,美國的兩黨政治已形成「政治產業複合體」(political-industrial complex)。並指出,美國企業為了追求自身的短期利益,也成為這個政治產業複合體的一員,加劇了美國政治的「失能」。

波特教授的觀察分析,正印證了川普政府的現況。11月3日不論誰當選美國總統,一般相信「美國都是一個爛攤子」,不僅是疫情,不僅是經濟,更是政治、國際政治……。

台灣對美國的依賴如此之大,我們能逃脫成為「美國政治複合體」一員的命運嗎?

本文出自 2020 / 11 月號

00世代

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
美國大選
您可能會喜歡