alexa
置頂

光群推出3D防偽貼紙

文 / 舒碧霞    
2002-05-01
瀏覽數 20,500+
光群推出3D防偽貼紙
分享 Line分享分享 複製連結

以3D全像技術著稱的光群雷射公司,突破2D防偽影像技術的不足,今年開發出三度空間防偽貼紙,「這是全球第一個3D防偽產品,也是台灣人在全像技術上的一大突破,」光群雷射經理陳國華信心滿滿地說。

陳國華表示,目前2D防偽膜已有國外及大陸多家光學廠商製作,由於技術層次較低,反而被不肖業者借力使力進行反「反仿冒」,成為印製偽鈔的主要工具。

陳國華隨即展示今年3月才申請專利的三度空間防偽膜,一張透明的塑膠紙看似平淡無奇,不過拿任何一種品牌的膠帶,黏住塑膠紙後撕開,紙面上即呈現出具有背景的3D立體影像;如果再拿膠帶黏貼塑膠紙上同一個地點,立即又呈現不同紋路的3D立體影像。

陳國華說,就實務而言,由於2D防偽技術普及,因此用肉眼已無法判別雷射影像的真偽,至於光群雷射的三度空間防偽膜,則因添加背景色澤,形成3D全像,再將全像膜塗布三至五次,膠帶每回黏貼同一地點,隨著每次破壞表面,而形成不同的3D雷射紋路。

「原理雖簡單,不過到了生產時卻困難重重,」陳國華認為這項技術在全球尚屬頂尖,舉凡煙、酒、有價證券等高單價商品,都可運用3D雷射紋路,達到完全防偽效果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章