置頂

大選唯一確定: 美國前景「不確定」

不管誰入主白宮,可能都難以施展
文 / 李國盛    攝影 / 達志影像提供
2020-10-27
瀏覽數 24,300+
大選唯一確定: 美國前景「不確定」
即使確定白宮新主人是誰,美國的未來仍充滿許多不確定。
Line分享 articlefont

舉世矚目的美國大選,將在11月3日投票日達到最高潮,無論川普連任或拜登成白宮新主人,美國都將只是從一個不確定,走向另一個不確定……

美國大選果然有「十月驚奇」。川普染疫,拜登之子陷入「電郵門」風波。大選前一個月拜登的民調一路領先,但在歷經2016選前翻盤的慘痛教訓之後,民主黨上下沒有人敢鬆懈,沒人敢預先籌備「慶祝」活動。

同樣發生在選前,美國司法部以反托拉斯罪名起訴Google。

曾任職電信公司的司法部長巴爾(William Barr),趕在大選前起訴Google,成為美國1998年微軟反壟斷訴訟案以來,最大宗的科技企業訴訟。這也為川普上任以來,動輒以不同方式干預企業經營,再添了一筆新紀錄。

科技業仍受政治干預

商人出身的川普,比傳統政客更了解如何控制商業領袖。當選以來,川普一方面用減稅和減少監管措施,打造方便商業經營的環境,同時也威脅利誘,強調要將製造業搬回美國,以落實他把就業帶回美國的政見。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
美國大選拜登川普