alexa
置頂

李國鼎先生的典範

文 / 高希均    
2002-05-01
瀏覽數 17,250+
李國鼎先生的典範
分享 Line分享分享 複製連結

我們所敬重的李國鼎先生終於在2001年5月31日於台北逝世,享年九十二歲。

我的老師顧應昌院士在英文傳真中建議,「李博士的友人、同事及仰慕者,一定要想出最合適的方式,來紀念這位一生對台灣有傑出貢獻與成就的偉人。」

絕大多數人的貢獻,隨著時光隧道逐漸消失﹔只有極少數、極少數的人,即使他們在世的時候,其貢獻因時代的見證就已凸顯。

李氏正是這麼一個難得的人物。他既是台灣經濟奇蹟的創造者之一,又是近二十年來推動資訊科技的功臣,更是提倡第六倫的先驅。他推動改革的領域還包括了教育體制、企業管理、醫療網、社區發展、都市規劃等等。因此,他對台灣的貢獻是繼往開來、歷久彌新。

在今天這個只想出名不想出力、只想做秀不想做事的年代,李氏一生的言行,樹立了一個從政者的典範——敢想、敢說、敢做、敢愛。

因為敢想,才能想得遠、想得深。因此李氏就不斷提出新觀念、新政策。

因為敢說,才能說真話、說實話。因此李氏不斷地寫文章、做演講。

因為敢做,才能做得快、做得好。如果只敢想、敢說,而不敢做,那只是幻想和清談而已。李氏鍥而不捨地積極推動開創性,以及有時具有爭議性的政策(如加工出口區及第六倫)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 05 月號

第191期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章