alexa
置頂

蔣筱欽泰國練兵有成

文 / 成章瑜 林美姿    
2002-05-01
瀏覽數 23,100+
蔣筱欽泰國練兵有成
分享 Line分享分享 複製連結

泰國金寶今年年初股價20泰銖,公司宣布發給3泰銖現金股利後,4月初股價迅速上升到43泰銖,暴增一倍,泰國金寶的表現,立即反映回台灣股市。

母以子貴,金寶與泰國金寶正是一例。台灣金寶持有泰國金寶股數約二十萬張,擁有67%的股權。寶來證券估計,泰國金寶回沖的潛在利益高達42億元,對今年每股盈餘的貢獻高達4.45元。

由泰國餅乾工廠開始

1989年,泰國金寶總經理蔣筱欽帶了二十一個台籍幹部,買下泰國馬哈差(mahachai)一個餅乾工廠,開始金寶第一個海外事業。

走進泰國金寶,一眼可見泰國的四面佛;但是從蔣筱欽的辦公室望出去,卻又奇石林立,神似桂林山水,這在平坦的曼谷,形成特殊的景緻。

泰國金寶的發跡,其實也像是泰國的奇石。當年當大部分廠商都選擇赴馬來西亞、印尼投資時,金寶卻選在泰國落腳。「當時我們要用衛星電話通訊,電話熱得都快燒掉了,」金寶副總經理邱平和回憶到。

選擇泰國的原因,除了是因為競爭對手英業達已經選擇馬來西亞之外,泰國不排華,而且勞動力人口充沛。「至少我們不用到鄉下去找員工,」蔣筱欽說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章