alexa
置頂

遊客擠爆黃鶴樓,中國趁機「大外宣」?

文 / 李國盛    
2020-09-29
瀏覽數 8,500+
遊客擠爆黃鶴樓,中國趁機「大外宣」?
圖/黃鶴樓遊客回流。達志
分享 Line分享分享 複製連結

根據中國社科院旅遊研究中心的「新冠肺炎疫情下旅遊需求趨勢調研報告」,新冠疫情後,武漢成為中國網民最想去旅遊的城市,其次才是北京。  

疫情發生前,最受中國遊客青睞的城市依序是北京、上海、重慶、深圳、成都,武漢只排第8位。是什麼原因讓深陷疫區的武漢變得熱門?這份官方的報告並沒有清楚的解釋。  

不過,隨著疫情遠離,市區最著名景點黃鶴樓的確遊人如織,而且個個不戴口罩。這樣的景象透過銀幕傳來,讓人很難相信,就在六個月前,這個城市曾是全球最早爆發疫情的所在地,而且還封城76天,死亡人數達3869人(此為官方數字,一般認為實際值遠遠超過)。  

為了控制疫情,中國政府在兩週的時間內,對全城1100萬人口進行篩檢。5月中以來,武漢沒有再傳出感染個案。  不過,在官方妝點的外表下,細心的人還是可以找到傷痕的蛛絲馬跡,在治療疫情心理創傷的指定醫院——同濟醫院,醫生承認收治了顯現憂鬱傾向的病人,但院方不願透露有多少人。  

至於最能顯示城市流動量的武漢地鐵,如今的每日載運量,仍只有去年9月同期的3/4不到。  最後,新冠肺炎的吹哨者李文亮醫師,隨著疫情恢復和網路控制,這個名字已慢慢淡出各大論壇和討論區。在官方安排的媒體參訪團中,一位官員對著鏡頭說:「新冠疫情讓人民了解到,沒有黨是萬萬不行的。」  這話聽在仍處於疫情肆虐的其他國家人民耳中,感想一定非常微妙。

本文出自 2020 / 10 月號

新台海危機下的台灣兵法

分享 Line分享分享 複製連結
2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡