alexa
置頂

無畏疫情,威茲航空逆勢衝成長

文 / 李國盛    
2020-09-29
瀏覽數 8,350+
無畏疫情,威茲航空逆勢衝成長
圖/威茲航空近期表現亮眼。達志
分享 Line分享分享 複製連結

取消航班的燈號在全世界登機大廳一閃一閃,航空業何時回春?

《經濟學人》認為,最快也得2024年。  當全世界大多數航空公司陷於愁雲慘霧之際,來自匈牙利的廉價航空威茲航空一支獨秀,引起全球注意。  

就在最近,威茲航空老闆瓦拉蒂(Jozsef Varadi)豪氣宣布,他要在2020年底前,將機隊由現在的127架飛機,擴增為160架。在此同時,他還誇下海口,要在2025年前,將乘客數翻倍,達到每年8000萬人次。  

擁有17年歷史的威茲航空,排名僅次於瑞安和易捷航空,是歐洲第三大廉航公司。航空業不振,老闆卻不斷誇下海口,靠的是績效,截自今年3月為止,該公司寫下年成長19%佳績。令人好奇的是,何以在航空業哀鴻遍野之際,他的損失遠低於同業?  

首先,瑞茲的成本控管很有一套,瓦拉蒂甚至自負地認為:他的公司成本控管,是業界最低的。飛機機型是第一個祕密,威茲使用的是業界最大型、效率特優的空中巴士A321S,這種單走道飛機中最大型的機種,讓威茲可將飛航成本攤在最大的乘客數上。業界估計,由於機型的選擇,威茲的單位成本,只有同業易捷的一半。威茲雖精算成本,卻沒有像易捷一樣落得小氣的罵名。  

在成本控管之外,平均年齡只有32歲的主要客群也幫助甚大。比起年長者,年輕人罹患新冠的致死率低,也讓他們在新冠蔓延的時節更願意搭飛機。  

最後,作為匈牙利的航空公司,威茲客群有許多是中歐到西歐工作的移工。疫情威脅讓大多數人打消出國旅遊念頭,但對移工來說,出國是為了討生活,就算冒點險,還是得顧肚皮,光顧威茲也就不易中斷了。

國際主要廉航空股價。圖/國際主要廉航空股價。

本文出自 2020 / 10 月號

新台海危機下的台灣兵法

分享 Line分享分享 複製連結
2019新型冠狀病毒航空
您可能會喜歡