alexa
置頂

美國野火,助燃總統大選攻防

文 / 何晨瑋    
2020-09-29
瀏覽數 7,050+
美國野火,助燃總統大選攻防
圖/美國西部野火,也讓大選升溫。達志
分享 Line分享分享 複製連結

美國西岸加州、俄勒岡州與華盛頓州的野火持續延燒,規模空前。

據統計共燒毀超過500萬英畝土地(相當於75個台北市大),不僅有大面積的森林慘遭燒毀,野火的橘紅色煙霧更壟罩多個城市,居民驚恐「世界末日要來了!」野火議題也意外引發美國總統大選的口水戰。  

自8 月以來,加州異常高溫,不僅在死亡谷國家公園(Death Valley National Park)測到攝氏54.4度(華氏130度)的最高氣溫,熱浪更屢飆破高溫,高溫使得森林變得異常乾燥。  

而熱帶風暴帶來超過一萬次的雷擊,季節性季風等種種因素交互影響,導致今年西岸三州野火較往年更加猛烈,其中,8月綜合野火(August Complex)成為加州歷史上最大規模的野火,據統計,燒毀的總面積為超過82萬英畝。  

對氣候變遷持懷疑態度的美國總統川普,先前就曾批評美西州長們,未妥善管理森林,未勤於清理落葉等易燃物,才會導致野火發生。過去川普也罕見對野火議題保持數週的沉默,直到9月中旬,才在推特感謝近3萬名與野火搏鬥的第一線人員,並表示已批准消防的相關工作資金。  

民主黨總統候選人喬.拜登(Joe Biden)則認為,氣候變遷的威脅已迫在眉睫,批評川普否認事實,但事實千真萬確,必須立即採取行動。  氣候變遷對環境及經濟所造成的衝擊,益趨嚴重。燒不完的野火,就是一個無法忽視的惡果,如何在經濟與環境兩者之間取得平衡,是下一任美國總統必須直球對決的考驗。

本文出自 2020 / 10 月號

新台海危機下的台灣兵法

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
美國大選氣候變遷
您可能會喜歡