alexa
置頂

8000萬美國人採通訊投票,恐釀成選舉大災難

文 / 李國盛    
2020-09-28
瀏覽數 7,450+
8000萬美國人採通訊投票,恐釀成選舉大災難
圖/美國大選11月將揭曉。達志
分享 Line分享分享 複製連結

其實,通訊投票在美國不是新鮮事,歷史早就超過一世紀。2016年的大選,就有約25%選民採郵寄方式投票。

但今年,通訊投票可能成為美國大選的大災難。

由於美國新冠疫情遲遲看不到盡頭,專家估計,2.08億的選民中,將有超過8000萬人、38.5%採取通訊投票。

事實上,通訊投票罕有舞弊事件,不過,今年選況激烈,川普多次公開質疑通訊投票的效力。他甚至暗示,可能拒絕承認選舉結果。除了川普可能不認帳外,三個理由,同樣讓人憂心今年的通訊投票。

問題一〉美郵政服務牛步,連年赤字

一如中華郵政,美國郵政服務不是以獲利為目標的機構,正因為以服務為核心,再加上近年物流業者的挑戰,美國郵政連年虧損,與2006年的高峰相比,郵件年運送量已下滑了1/3,因此自2006年以來,虧損已高800億美元。

雖然專家預測,從9月中開始,到11月初結束的通訊投票總量,占了不到國郵政每天處理4.33億郵件的 2%。但由於選舉激烈,只要少量的郵件延誤被認定無效,就可能對選舉結果產生重大影響。

問題二〉新冠疫情,郵政人力吃緊

由於新冠疫情遲遲未退,專家估計今年選擇通訊投票的選民,可能高達8000萬人,如果投票率跟2016年一樣低(56%),意味著通訊投票的比例將寫下歷史新高紀錄,占總投票人數的68%。

再加上,美國郵政近期業務量大增,然而63萬名美國郵政員工中,有人因新冠疫情需被隔離,所以一直處於「缺員」狀態,「工增員減」的狀況下,更顯捉襟見肘。

問題三〉金援川普,郵政署長立場遭質疑

郵政署長德喬伊(Louis DeJoy)原只在商界小有名氣,不過,身為狂熱川粉的德喬伊不僅金援川普,不愛公開露面的他,還多次為川普辦募款。

也因此,今年6月,他接掌美國郵政總署(USPS),外界大多解讀為川普對金主的回饋。

而喬德伊上任後,祭出一連串的郵政節流措施,惹得同仁抱怨連連,也讓原本營運不佳的美國郵政雪上加霜。逼得喬德伊出面宣示減少郵箱,分發郵件系統等改革作業也一律留待美國總統大選後重啟。

不過,人們對於他是否會中立處理選票郵務,仍大打問號。

特別一提的是,部分「搖擺州」的民主黨支持者,為回應對川普的不滿,在9月中就寄出選票。提前通訊投票人數實在太多,美國前司法部長威廉.佩勒姆.巴爾(William Pelham Barr)擔憂,總統大選從「選舉日」變成「選舉季」不是件好事。

總之,老舊的郵務系統,加上創史新高的通訊投票比例,其負面效應,恐超乎想像。倘使11月3日後,一旦拜登和川普得票數差距不大,選舉結果很可能要鬧上法院才能裁定,甚至會動搖美國憲法。

郵政問題不會是大選唯一的干擾,情報單位頻頻警告,俄羅斯和中國都有可能干涉這場關係全球命運的大選。

到了那一步,將是一場災難。

本文出自 2020 / 10 月號

新台海危機下的台灣兵法

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
美國大選川普拜登
echo
您可能會喜歡