alexa
置頂

追求精緻生活

文 / 魏棻卿    
2002-04-01
瀏覽數 28,450+
追求精緻生活
分享 Line分享分享 複製連結

身材高T的愛馬仕大中華區副董事總經理程家鳳,身穿米白色長褲和咖啡色削肩上衣,腳上還不忘套上愛馬仕的布鞋,簡單俐落。

程家鳳1990年進入愛馬仕,並於1998年接任總經理,2001年晉升為大中華區副董事總經理。在她擔任總經理三年以來,2001年比起1998年,業績大約成長了74.8%。

自1990年底進駐台灣的愛馬仕,見證了台灣精品市場一路走來的演化。

以前的消費者是跟著牌子走,現在則是跟著需求走。程家鳳表示,十一年前,台灣對品牌的認知和國際有差距。當時台灣人認為,「誰最先進來搶地盤,誰就是第一品牌。」

隨著五、六年前精品市場的蓬勃,台灣的消費者漸漸懂得去認知產品,評估需求。

所以對男性或女性商品的行銷,都強調顧客對品牌文化的認同。

主題式行銷是愛馬仕傳達品牌文化的一種方式。「它包含了在形象上和商業上的連結,」程家鳳說。

愛馬仕今年的主題是「手之年」。程家鳳解釋,愛馬仕品牌精神所推崇的精緻生活,是來自於個人對生命和周遭環境的熱愛、注重每一個細節的重要性。程家鳳解釋,最細膩的東西出於手工,可是在強調量產的環境下,手工的傳統文化已經漸漸失傳。「愛馬仕要喚起這樣的重視和關懷,」她說。

精緻的生活文化

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章