置頂

金門縣長楊鎮浯:靠移民還不夠,「留人」才是真本事

十年來人口增幅最大縣市
文 / 高宜凡    攝影 / 池孟諭
2020-09-28
瀏覽數 77,850+
金門縣長楊鎮浯:靠移民還不夠,「留人」才是真本事
金門縣長楊鎮浯認為,金門經濟不能只靠高粱酒,要透過多元產業政策,把年輕世代找回來。
Line分享 articlefont

回顧過去十年全台人口消長,赫然發現,位於外島的金門縣,竟是人口增幅最大的縣市!

1992年才解除戰地任務,金門在2010年的人口還不到10萬,2019年卻激增到14萬出頭。放眼全台22縣市,金門戶籍增加4.2萬人,數量也可排上全國第五。箇中原因為何?

僑民眾多,小三通後移民大增

金門縣長楊鎮浯坦承,金門人口的增幅比例最高,部分來自於當地人口數相對較少。

不過,長年來因各種理由而外漂的金門僑民,數量卻很可觀。據估算,分布全台各地的金門子弟,約有50~60萬人之譜,「光是新北市,大概就有30萬人!」楊鎮浯直說。

分析過去幾年幾波人口移入潮,首先是2008年政府開放「小三通」,由於金門鄰近大陸,因此吸引許多必須固定往返中國,或是在對岸有事業的台商入籍,楊鎮浯回想,「例如在廈門跟漳州有工廠的燦坤,就曾遷入上千名台幹,」藉此降低員工往返的交通時間和差勤成本。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
青年,就是城市的未來
縣市總體競爭力台灣縣市