置頂

印尼夫婦陳大衛、江明秀落葉歸根:我們是正港金門人

新移民現身說法〉吸引外籍人士定居,縣市搶人出招
文 / 高宜凡    攝影 / 池孟諭
2020-09-28
瀏覽數 82,300+
印尼夫婦陳大衛、江明秀落葉歸根:我們是正港金門人
身為僑民的江明秀,夫婦倆一口氣為金門添加四個人口。
Line分享 articlefont

來到金門著名的廟宇天后宮,拐進一個巷弄,顯眼的雜貨店招牌「Warung indo kinmen」映入眼簾,九年前從印尼移民的江明秀和陳大衛(Falatehan Daud),夫婦倆熱情地招呼訪客,談到這幾年的轉折。

「我本來就是金門人,只是在南洋出生!」江明秀開門見山地說,她們是爺爺那代為了躲避戰亂,才在1948年離開金門,移居到鄰近新加坡的巴淡島一帶。

雖然印尼沒有華語電視台,江明秀只能看新加坡的華語節目。但金門僑民很堅持傳統,多年來一直把語言和宗族觀念流傳下來,跟下一代說他們來自何處。

「等你們長大,一定會回金門。」「外公老家在水頭,爺爺那是后浦頭,」這些話她從小聽了無數遍。

事實上,1997年,江明秀曾跟阿公回金門探親,但當時對故鄉沒多大感覺。結婚後,跟著印尼籍的陳大衛搬去首都雅加達。直到2011年底,剛結束前一段事業、信仰虔誠的兩人一起禱告問神,想知道下一站該前往何方?沒想到,答案竟然是阿公講了多年的金門。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
青年,就是城市的未來
縣市總體競爭力台灣縣市