alexa
置頂

各國陷疫苗開發戰,搶快成隱憂

文 / 李國盛    
2020-08-31
瀏覽數 9,100+
各國陷疫苗開發戰,搶快成隱憂
圖/美國紐澤西州醫藥大廠Catalent。達志
分享 Line分享分享 複製連結

終於等到了好消息!總部設在紐澤西州的醫藥大廠 Catalent,它們研發的疫苗,最快將在11月初面世,根據《彭博新聞週刊》報導,這是目前已知最接近量產的疫苗,在全球疫情仍嚴峻時刻,此消息給各國莫大希望。

世界衛生組織統計,截至7月底為止,全球共有160組團隊投入疫苗研發,進行臨床評估的也高達26組。眾所矚目的牛津疫苗等領先團隊,更已進入第三階段驗證。

值得注意的是,這些領先團隊大多由美國投資,或是疫苗老早被美方預購。除此之外,俄羅斯、中國和義大利,也有團隊進入最終人體驗證階段。

各國都想藉疫苗戰來名揚國際,於是,根據美國和盟友的情報顯示,俄羅斯和中國甚而不惜派出駭客,竊取研發機密,甚至在8月1日時,俄羅斯搶先宣布,讓大眾接種尚未通過臨床實驗的疫苗。對此,7月一場美國國會聽證會中,與會的議員和藥廠高層,都憂心11月選舉來臨前,川普會施壓FDA便宜行事、讓疫苗提前上市。

畢竟,疫苗研發通常需要數年,無止盡的壓縮時間,無疑將帶來醫學安全疑慮。更重要的應該是,各國如何在競爭的疫苗戰中,彼此合作,共謀世人之福?

《彭博商業周刊》認為,各國競相開發疫苗是典型的「囚徒困境」,也就是說,當把國家利益擺在最前面,拒絕彼此合作,恐怕最後並不能讓國家獲得最佳利益。

首先,這些國家在追求疫苗開發速度的同時,得阻止病毒傳布,減少未來疫苗供應鏈的障礙;同時致力於振興經濟,避免因為疫情蔓延而爆發區域性衝突。

好消息是,愈來愈多富裕國家簽約加入「全球疫苗免疫聯盟」(Covax Facility),以確保經濟較落後國家也能獲得疫苗接種。這會不會是更大規模國際合作的開端?實驗室之外,外交也是對抗疫情的另一個戰場。

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

分享 Line分享分享 複製連結
疫苗2019新型冠狀病毒國際產經趨勢
您可能會喜歡