alexa
置頂

白俄羅斯亂局,牽動歐盟、俄羅斯布局

文 / 李國盛    
2020-08-31
瀏覽數 7,900+
白俄羅斯亂局,牽動歐盟、俄羅斯布局
圖/白俄羅斯抗爭民眾。達志
分享 Line分享分享 複製連結

白俄羅斯總統盧卡申柯(Alexander Lukashenko)不喜歡看到本國美女頻頻外流,為了挽救頹勢,他曾祭出「限制出口」政策,名噪一時。不過,女性出走或許只是該國經濟貧弱的一個面向,如果生活好,誰想離鄉?

被稱為「歐洲最後的獨裁者」的魯卡申柯,選舉紀錄向來不良,8月大選雖然寫下六連任紀錄,選舉中的舞弊太過明顯,國內外都不滿。

就拿這次選舉來說,他在選前三個月,把反對派候選人蒂卡諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)送入監獄。但他沒想到的是,白俄羅斯人已受夠其惡形惡狀。選舉過後,數十萬人站上街頭,爆發該國獨立以來最嚴重流血衝突,民眾拒絕承認選舉結果,要求盧卡申科下台。

白俄羅斯這起暴動,也隱隱挑動了歐盟和俄羅斯之間的舊秩序。

歐盟表示,大選中的舞弊太明顯,承認選舉結果就等於自打巴掌。但另一方面,歐盟也不能姿態太高,把盧卡申科推向俄羅斯。

至於俄國克里姆林宮,普丁的首要盤算,同樣是拉攏白俄羅斯。但,如果俄羅斯強力介入,引起白俄羅斯民眾的憤怒,反而會造成反效果。

由於俄羅斯新冠疫情嚴重,重創原本就脆弱的經濟,普丁支持度大受打擊。想要強力介入白俄羅斯局勢,恐怕要大把銀彈當籌碼,來撐起該國疲軟的經濟。自身難保的普丁還有餘力對應嗎?將決定事件如何收場。

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

分享 Line分享分享 複製連結
歐盟俄羅斯
您可能會喜歡