alexa
置頂

周裕穎叛逆引路 把台味搬上伸展台

文 / 王昱翔    攝影 / 陳之俊
2020-08-27
瀏覽數 6,550+
周裕穎叛逆引路 把台味搬上伸展台
分享 Line分享分享 複製連結

走進周裕穎工作室,樓梯上「FASHION SUCKS」的海報板格外搶眼;再往上走,則是甫出爐的東京奧運中華隊進場服、2020紐約時裝周作品。這共通元素,除了周裕穎,就是濃濃的台灣味。

「我做的不是流行,而是在地、工藝、文化和永續。」語調溫和的周裕穎,骨子裡卻有股不安流行、不服主流的叛逆。也因此,他勇於拋開歐美風,逕自操起蘊含台灣文化、揉雜東西方的設計風格。

周裕穎不僅是台灣首位登上紐約時裝周的設計師,還已六度登台。回顧自創品牌的2014年,當時歐美風潮襲捲台牌,但他不願追隨,「就像台灣人去日本開拉麵店,永遠做不贏。」為形塑差異化,決定回台找靈感,竟發覺家鄉原來坐擁許多國外未見的工藝元素。

隔年,周裕穎從兒時喜愛的立體繡工藝初試啼聲,豈料困難重重。許多老師傅嫌麻煩,拒絕合作,好不容易找到光彩繡莊年輕二代合作後,又被人看衰,嫌棄立體繡太「俗」。

但周裕穎仍埋頭將立體繡結合中文字、街頭風,搭配八位國際時尚名人圖像,繡出「八仙彩」。孰料,一亮相就招來12個國家下單,也奠定周裕穎「越在地,越國際」的品牌精神。

周裕穎和光彩繡莊合作立體繡作品八仙彩,結合街頭龐克與東方文化。周裕穎提供圖/周裕穎和光彩繡莊合作立體繡作品八仙彩,結合街頭龐克與東方文化。周裕穎提供

故宮文物變潮服,老外驚豔

2018年周裕穎與故宮聯名《超脫系列》堪稱經典。那年紐約時裝周模特兒們把故宮文物穿上身,上有藍染、藺草編等台灣工藝,舞台響起台灣饒舌歌手熊仔、唸歌藝術家楊秀卿的跨世代聯袂演繹。

周裕穎形容,這場「台味」秀之所以在紐約時裝周引起共鳴,就像把西式調酒基底換成小米酒,讓東、西方口感衝撞調和出3:7(東:西)黃金比例。

首先,《超脫系列》服裝款式皆採西方人熟悉的街頭龐克風,但圖樣、色彩源自故宮文物,製程則靠台灣手工藝。「若東方元素弄太滿,反而剝奪了餘味與後勁的感受空間。」周裕穎說。

後來周裕穎又盤點故宮國寶與台灣工藝配對,如雕塑品《雕橄欖核舟》,他找了同樣立體、有層次的藺草編,織成年輕人愛用的霹靂腰包;氣勢磅礡的《谿山行旅圖》,則用寫意的藍染取代原作的復古黃。

2018年周裕穎與故宮聯名《超脫系列》,紐約時裝周模特兒們把故宮文物穿上身。周裕穎提供圖/2018年周裕穎與故宮聯名《超脫系列》,紐約時裝周模特兒們把故宮文物穿上身。周裕穎提供

當設計吸引外國人之後,周裕穎趁勢道出從服裝、文物、工藝到音樂……背後的台灣故事,串成一場時尚策展。後續,更透過影音、工作坊體驗,讓台灣文化的威力餘波蕩漾。「台灣工藝只是缺了溝通的場合。我們就來當引路人。」

窗花布配漆器釦,剪裁俐落

今年,周裕穎接下吃力不討好的奧運服設計,為讓台灣人有感又不惹議,他翻遍國內歷屆外設計圖,定調出簡單俐落的剪裁,並在布料印上1970年代窗花、搭配漆器釦;帽子與鞋款也都織上梅花圖案。

其中,為彰顯中華隊元素,周裕穎直奔左營眷村、找出梅花樣式的老窗花;找上台中74年的漆藝坊光山行合作,打造奧運漆釦。

只是,上頭要貼金銀箔、梅花圖樣,側邊還得手工千層堆漆,堆出象徵婚姻平權的彩虹色,一顆釦就耗時120天。

中華隊奧運進場服,布料以淺色印上各式窗花搭配漆器釦。陳之俊攝圖/中華隊奧運進場服,布料以淺色印上各式窗花搭配漆器釦。陳之俊攝

作工愈精細,工序就愈多,周裕穎亦曾自我質疑其中的CP值,但後來想想,用設計說台灣,不正是最可貴的初衷?更何況,當台灣之美得以傳遞、創造市場,不也讓更多瀕危工藝得以保存?

 如今,回到起家時的光彩繡莊,除了當年幾位老阿姨、更增添了不少年輕人,連國內外遊客、設計師都紛紛上門。當初他那股不服主流的叛逆,儼然已帶領台灣走上國際了。

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

分享 Line分享分享 複製連結
服裝設計跨領域東京奧運時尚
您可能會喜歡