alexa
置頂

黃偉豪狂野探索 替庶民品牌換新裝

文 / 邱于瑄    攝影 / 陳之俊
2020-08-27
瀏覽數 12,000+
黃偉豪狂野探索 替庶民品牌換新裝
分享 Line分享分享 複製連結

七年前,華裔設計師黃偉豪(Daniel Wong)落腳台灣創業,以最擅長的印花設計為基底。之後與產官學界頻繁交流,深掘這塊土地上的設計潛能。

曾四處遊歷、旅居多國的黃偉豪,過去是義大利時尚品牌Versace(凡賽斯)的首席印花師。更曾用3D列印設計出女神卡卡MV中穿的「犰狳鞋」,令外界印象深刻。只是,頂著時尚聖地英國、義大利的亮眼學經歷,為何他選擇台灣?

其一,是台灣代工產業的實力。

「這裡的鞋業、紡織和陶器,都非常強啊!我要做MIT(台灣製造)的Business(事業)。」坐在工作室的豹紋沙發上,黃偉豪眼神發亮地說。

他指著身旁的印花絲巾、鞋履和杯具,從設計靈感、生產過程,統統都是MIT。

其二,台灣是兼容並蓄的文化大熔爐,足以讓設計師大展拳腳。

深受歐美文化影響,他的作品常有美洲豹、非洲獅等圖騰,帶有狂野大膽的異國風情。而如今看台灣,則是個亞熱帶海島,同樣有著奔放、狂野靈魂。

黃偉豪設計作品風格狂野、大膽,但作品背後一針一線全是MIT。陳之俊攝圖/黃偉豪設計作品風格狂野、大膽,但作品背後一針一線全是MIT。陳之俊攝

不打大眾市場,拓點保守

深諳品牌要永續,必須建立營運模式,黃偉豪不刻意追求大眾定位、也不積極拓點,反而努力培育本土人才,希冀透過作品的IP(Intellectual Property,智慧財產權)輸出,讓更多人認同「Daniel Wong」這個品牌。

充分貫徹探索、狂野的品牌DNA,黃偉豪一次次的放膽冒險,讓他愈來愈接地氣。

他熱愛鐵人三項運動。每週固定在陽明山區訓練,甚至從天母騎到金山,沿途盡覽自然美景。他把在台生活多年的養分集大成,創作出2019年春夏時裝新品的印花視覺,包含台灣雲豹、蘭花、杜鵑等元素。

他更曾花一年時間,和鶯歌某家陶瓷工廠實驗多次,終於成功把鮮豔斑斕的印花圖樣,燒製成大受好評的精緻杯壺。憑著這股執著的衝勁,既讓工廠有技術突破,也放大了品牌能量。

黃偉豪突破技術限制,將鮮豔印花燒製在陶瓷上。陳之俊攝圖/黃偉豪突破技術限制,將鮮豔印花燒製在陶瓷上。陳之俊攝

創意激盪,炒熱屏東燈會

2019年,黃偉豪爭取到屏東燈會藝術燈區計畫主持人,邀請來三位北歐設計師,與台灣在地藝術家共同創作,首次挑戰燈具藝術。

在作品《璀璨晶光》中,他以華麗的水晶吊燈,透過鋁片反射建構隧道;另一件作品《鯨艷奇跡》,則打造出如同鯨魚穿梭水面的美景。

黃偉豪參與屏東燈會藝術創作,其中《鯨艷奇跡》作品取得亮眼成績。Daniel wong提供圖/黃偉豪參與屏東燈會藝術創作,其中《鯨艷奇跡》作品取得亮眼成績。Daniel wong提供

這種效果就是他追求的,當西方文化融入台灣在地,迸發出的火花,不僅讓該屆燈會人潮創下史上最高,之後更有三件作品受邀遠赴丹麥參展。

近來,黃偉豪則活躍於多元領域。包括漢來美食的「來拌麵」、全家便利超商的自有品牌瓶裝茶飲、衛生紙包裝等,皆是由他操刀,掀起一波生活美學革命。

走出國際時尚伸展台,黃偉豪透過大膽、跨界的多元嘗試,讓他的設計能量,一點一滴滲透到你我的日常生活。深耕台灣的他,要用自己的方式,打破框架,創造一場又一場的華麗冒險。

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

數位專題
先行者們-勇於破框 成就非凡
分享 Line分享分享 複製連結
跨領域時尚服裝設計
您可能會喜歡