置頂

心念大陸‧命獻台灣‧愛歸黃埔

─郝柏村先生追思會上講話
文 / 高希均    
2020-08-27
瀏覽數 44,350+
心念大陸‧命獻台灣‧愛歸黃埔
Line分享 articlefont

(一)

今天是八二三。62年前(1958)的今天,震驚中外的金門砲戰於下午6點30分爆發,三位副司令陣亡,激烈砲戰持續44天。駐守最前線小金門的步兵第九師師長郝柏村,以「不成功便成仁」的決心,率領官兵達成捍衛金門任務。9月30日在最前線的郝師長接獲總統蔣公親筆勉勵將士書。這份珍貴的勉勵書,將刻在大理石上出現在郝將軍的墓地。

金門砲戰這一仗保衛住了台灣,也使39歲的少將師長更受到重用。

34年後,1993年2月,那時行政院郝院長要在卸任前一周,向金門官兵告別,約了民間友人陳長文、王力行和我同行,陪他走訪當年出生入死的碉堡、陣地、營房。那一夜我想起麥克阿瑟將軍的名言:「老兵不死」(Old soldiers never die.),但這是遠遠不足以描述郝將軍。

今天近千人的追思會上,是大家強烈地認識到,郝院長的貢獻不限於軍事,更包括了民主政治的推動,兩岸關係的穩定,經濟實力的增強,社會安全的維護,民族意識的提升。他一生的言行堅定地突顯出他的價值觀:

(1)對中國百年的屈辱有悲情。

(2)對中華歷史與文化有熱情。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
你可能也喜歡
兩岸交流歷史