alexa
置頂

公車意外可要求理賠

文 / 徐嘉卉    
2002-04-01
瀏覽數 28,900+
公車意外可要求理賠
分享 Line分享分享 複製連結

消費者文教基金會有一件公車乘客申訴案例:一位乘客大雨天撐傘等車,公車來了,因為前方是紅燈而停泊在候車區,可是,卻不理會乘客招手,車門緊閉。乘客因此生氣地用腳踢門表示要上車,隨後,司機打開門,但是,乘客才正要上車,公車突然關門駛去,留下差點被車門夾傷,驚魂未定的乘客……。

另一個《遠見》雜誌讀者反應的公車意外是,在今年農曆年後不久,一名六十九歲的老婦人下車時,一隻腳剛著地,另一腳還在車上,她所乘坐的首都客運巴士就揚長而去,導致她腳部受重傷,至截稿為止,還在仁愛醫院療養……。

驗傷才能爭取權益

「民眾打電話來最常抱怨的問題是公車司機態度惡劣,」台北市交通局二科公車業務承辦人員說。

公車族難以忍受的其實不只是花錢買氣受,還有隨時可能發生的生命財產損失。如果真的不幸跌倒骨折、手臂夾傷……,甚至死亡事故。這時該怎麼辦?

「公車業者和交通主管單位都有乘客申訴電話,」交通部公路總局運輸管理科科長王樂慶說。

大部分公車都會在車內側邊放置乘客意見調查問卷,駕駛座擋風玻璃右上方的鐵殼空間,還會有乘客電話、公車車號、司機代號及名稱,甚至地方主管單位提供的申訴電話。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章