alexa
置頂

公車意外可要求理賠

文 / 徐嘉卉    
2002-04-01
瀏覽數 30,400+
公車意外可要求理賠
分享 Line分享分享 複製連結

消費者文教基金會有一件公車乘客申訴案例:一位乘客大雨天撐傘等車,公車來了,因為前方是紅燈而停泊在候車區,可是,卻不理會乘客招手,車門緊閉。乘客因此生氣地用腳踢門表示要上車,隨後,司機打開門,但是,乘客才正要上車,公車突然關門駛去,留下差點被車門夾傷,驚魂未定的乘客……。

另一個《遠見》雜誌讀者反應的公車意外是,在今年農曆年後不久,一名六十九歲的老婦人下車時,一隻腳剛著地,另一腳還在車上,她所乘坐的首都客運巴士就揚長而去,導致她腳部受重傷,至截稿為止,還在仁愛醫院療養……。

驗傷才能爭取權益

「民眾打電話來最常抱怨的問題是公車司機態度惡劣,」台北市交通局二科公車業務承辦人員說。

公車族難以忍受的其實不只是花錢買氣受,還有隨時可能發生的生命財產損失。如果真的不幸跌倒骨折、手臂夾傷……,甚至死亡事故。這時該怎麼辦?

「公車業者和交通主管單位都有乘客申訴電話,」交通部公路總局運輸管理科科長王樂慶說。

大部分公車都會在車內側邊放置乘客意見調查問卷,駕駛座擋風玻璃右上方的鐵殼空間,還會有乘客電話、公車車號、司機代號及名稱,甚至地方主管單位提供的申訴電話。

只是,密密麻麻的資訊,對於已經被緊急煞車摔得眼冒金星的乘客來說,實在太複雜了。

能夠在眼鏡摔壞前先記下車號、司機代號等基本資料的乘客,尋求賠償非常容易,但是,大部分的乘客都不會想到等會兒將發生意外。不過,「基本上,只要消費者提出確實的時間地點、公車路線,業者通常都不會完全否認,」消基會秘書長張智剛說。

為了便利舉證,乘客最好多用儲值卡。「在台北市,憑公車儲值卡可以查出哪班車造成乘客權益受損,」台北市交通局人員指出,儲值卡會記錄乘客搭乘公車的時間跟車次,乘客只要說出具體事實,稽核人員就可以展開調查。

不過,權益受損的乘客,需要的往往不僅是業者受到懲戒,有時還希望有實質的金錢賠償,因此,搭車受傷的乘客,記下意外發生的時間地點車號後,第一件要做的事情,就是到醫院驗傷。

「有了驗傷單,消費者才能根據民法第193條、195條,以身體健康遭受不法侵害為由,請求賠償,」張智剛說。

大部分的乘車糾紛還沒有對簿公堂,就和解收場。目前各地方政府都設有消保官受理消費者申訴案件,消費者文教基金會也有協助民眾爭取權益的法律諮詢,台北市還另外設立聯營公車肇事協議委員會,幫公車消費者爭取合理的慰問補助。

若業者雖同意賠償,但金額難以令受傷害的乘客接受,消費者可以循法律途徑解決。

乘客在公車上骨折摔傷造成終身行動不便、甚至意外致死等重大事故時,檢察官會主動偵辦調查,不過,司法上公車司機即使致人於死,也屬於業務過失的範圍,因此,法官通常會從輕量刑。

多數的情況是,肇事司機易科罰金即可。依據刑法276條第2項的規定,公車司機業務過失致乘客於死,可判處五年以下有期徒刑或拘役,併科3000元以下的罰金。

求償有一定追訴期

乘車消費糾紛的民事賠償金額沒有上限。台北市交通局一個協助求償案例是,司機在高速中緊急煞車,乘客從座位上彈起落下,頭撞擊到車廂,造成頭部顱骨粉碎性骨折,手術後,身體左半邊癱瘓,法官判決司機賠償新台幣500多萬元。

公車消費者在保護自己權益上容易疏忽的部分是,求償有一定的追訴期。「刑事上,輕傷罪要在六個月內提出告訴,民事賠償要在事發後兩年內提出要求,」張智剛指出。

在台北市,每一位因為搭乘市區公車受傷的民眾,都有權申請保險理賠金。

去年4月起,台北市聯營公車被要求增加車內乘客險,十四家公車業者一年投保3000多萬元,依合約乘客死亡最高理賠150萬元,受傷理賠可達30萬元,實施近一年,實際理賠金額約400、500萬元。這原因或許是台北市交通局所自豪的時速限制,減低意外事故發生率,不過,另一個可能的情況是,乘客根本不知道一點小擦傷就可以向公車業者提具診斷證明跟儲值票,領取醫療補償金。

多年來台灣公車莽撞的開車方式引來不少戲謔:緊急煞車時,最後一排的乘客跌到駕駛座旁問,「司機先生找我有什麼事?」或是口吃的乘客說,「我要下…下…下…車。」司機沒耐心聽清楚就連過三站等等。不過,隨者公車族的消費者意識抬頭,也有公車業者開始把「以客為尊」的觀念帶進大眾運輸工具。

雖偶有意外,但台北首都客運已是台北市評鑑第一的優良公車,因為要求司機一邊開車一邊播報站名,並提醒臨時煞車。

「我看到老人家可以在公車上大搖大擺找位子,司機等乘客坐定了才行駛時,真的很感動,忍不住打電話給他們,稱讚他們!」一位乘坐首都客運有愉快經驗的唐姓乘客說。

其實已經有愈來愈多的公車族寧願耽擱一點時間,等一部把乘客當人看的公車。「在稽核人力有限的條件下,乘客的反應已經成為考核的重要依據了,」交通部公路總局跟地方交通局異口同聲地說。

本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡