alexa
置頂

新固網有志難伸

文 / 李翠卿    
2002-03-01
瀏覽數 13,200+
新固網有志難伸
分享 Line分享分享 複製連結

東森寬頻電信、新世紀資通與台灣固網三家民營固網去年開台,點燃電信戰火。加上中華電信,四家固網在半年內推了十二次的促銷活動,價格戰打得熱鬧滾滾。

當初固網開台,募集資金高達新台幣2000億元,這筆龐大的資金如何運用是一個反覆被質疑的問題。由於去年各家固網業者常拿資金做轉投資(例如,台灣固網轉投資台灣大哥大;東森寬頻電信買下亞太線上。),招來只做財務槓桿,卻不做建設的質疑。

固網業者當然大喊冤枉。回溯過去半年,民營固網的確處於邊打仗邊建設的狀態。

資策會市場情報中心產業分析師王蕙君分析,在建設方面,last mile(最後一哩)的問題一直遲遲未能解決;大環境方面,經濟不景氣也使得業務推展困難;而政府今年還打算開放新執照,更為三家民營固網平添變數。

只玩財務,不重建設?

固網業者最為人所詬病的就是:建設太慢,投入龐大資金玩財務槓桿。

早在新固網開台前,固網資金運用就飽受爭議,台開弊案、固網股條都曾喧騰一時;新固網開台後,資金流向仍時受質疑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章