alexa
置頂

留心資訊的儲存與銷毀

文 / 黃肇鑣    
2002-03-01
瀏覽數 17,250+
留心資訊的儲存與銷毀
分享 Line分享分享 複製連結

最近數月,美國最熱門的新聞,是全球最大的能源公司之一,安隆(Enron)的破產及國會的調查聽證會。安隆股票市值曾高達800億美元,2000年的營業額為1000億美元,一度是美國第七大企業。這件美國歷史上最大的破產案之一,正以千變萬化,日日出新聞的姿態出現,它包括了虛報盈餘、逃稅億萬、利益輸送、政治獻金,再加上成立了千餘家的海內外子公司、一般員工股票套牢、高級主管股票高價脫售,可以說是集資本主義國家、企業運用財務槓桿罕有的鉅作。

安隆公司曾有兩個口號,1998年的信紙上印著,「Natural Gas,Electricity,Endless Possibility(天然氣,電氣,無窮無盡的機會)。」後來公司轉型為能源期貨交易、避險基金的運作、光纖網路的租賃等。2000年12月以後,其信紙上的口號進而改為,「Respect,Integrity,Communication,Excellence(尊敬,廉政,交流,傑出)。」這幾個字與西點軍校校訓相似,毋寧是極大的諷刺。

銷毀文件史上大案

安隆破產的報導已經很多,本文將探討與高科技有關的銷毀文件(Shredding Document),英文原意是將紙張文件用撕紙機(shredder),撕成碎片。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章