alexa
置頂

華晶要取全球五分之一的市場

文 / 李翠卿    
2002-03-01
瀏覽數 11,000+
華晶要取全球五分之一的市場
分享 Line分享分享 複製連結

去年12月,HP318數位相機成為美國最搶手的耶誕商品,單價只有199美元,市場上賣到缺貨。這是第一台擁有200萬畫素品質,價格卻戡破200美元的數位相機,去年6月才開始量產,到今年1月已經狂銷超過六十萬台。

負責設計生產HP惠普這款數位相機的幕後英雄是一家台灣廠商——華晶科技。1996年創立的華晶科技是數位相機設計產銷的新銳,專做100萬畫素以上的數位相機。去年EPS(每股稅後盈餘)5.5元,與上櫃股王亞洲光學關係密切。由華晶接單,負責前段研發設計,再交由亞洲光學東莞廠(信泰光學)製造,去年出貨量高達一百萬台,全球市占率達5%。

除了大客戶HP,今年華晶還取得相機大廠柯達訂單,年中以後,華晶的崑山廠亦將開始量產,預估出貨量可翻升一倍達兩百萬台,全球市占率提升至8%。

「我們的目標是2005年取下全球20%的市場,」華晶科技總經理夏汝文發下豪語。

技術進入門檻高

因為商機誘人,台灣跨足生產數位相機的廠商有二十幾家,可是大部分廠商切入的是35萬到100萬畫素的低階機種,而華晶則獨鍾百萬畫素以上的產品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章