alexa
置頂

高質感手作體驗,邀你品味新生活

原標題為:高質感手作 品味新體驗
文 / 廖君雅    
2020-07-28
瀏覽數 17,800+
高質感手作體驗,邀你品味新生活
手作體驗隨著客群品味和消費習慣進化,從單純的個人休閒嗜好,昇華為社交生活。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

手作體驗風潮在國內盛行多年,卻隨著客群的品味和消費習慣的進化,已經逐漸從單純的個人休閒嗜好,昇華為社交生活,甚至不少手作體驗愛好者,還藉此培養出第二專長。

以往要學手作,大多得向設計師或工作室敲門,或只能探詢大學附設的進修推廣部、救國團終身學習中心。

然而, 隨著坊間開課已蔚為風尚,加上社群平台普及,現在只要上網,就找得到琳瑯滿目的手作課程,還能夠依循前人的評價,找出與自己最速配的心頭好。

特色1〉課程多樣化

融合品牌,重視體驗活動

也因此,不少企業也都嗅到這股商機,近來搭上手作熱,引進大量體驗課。

旅遊電商KLOOK台灣資深市場行銷總監林耀民表示,目前該公司即推出了多項體驗旅遊行程,到台南,可體驗手作虱目魚丸;在台北,能參與客家藍染生活小物製作。

至於販售設計師商品的Pinkoi,更設立Pinkoi Experience的專區,一年半來,已超過2000種體驗活動。

Pinkoi執行長兼共同創辦人顏君庭表示,成立Pinkoi Experience,一方面是希望讓消費者參與商品的設計和創作,更了解品牌的價值與理念,另外則希望透過線下體驗活動,讓設計師增加多元收入。為此,  Pinkoi還在台北市開了一間教室,名為「品品學堂」。

品品學堂表示,民眾熱愛療癒 關鍵字,圖為可自由調製香氛 的精油蠟燭DIY課。廖君雅攝圖/品品學堂表示,民眾熱愛療癒 關鍵字,圖為可自由調製香氛 的精油蠟燭DIY課。廖君雅攝

特色2〉大數據助攻

主動幫你配對鍾愛課程

由於Pinkoi身為電商平台,後台擁有交易大數據,因此,Pinkoi也按大數據推敲而出的市場趨勢推出特色課程企劃,讓設計師得以從品牌延伸,和粉絲做面對面溝通。

以英文西洋書法寫作課為例,一開始是因為大數據探勘到,許多消費者都偏好買鋼筆、墨水和不透光的筆記本,Pinkoi推測,應該不少人喜歡藝術文字,於是乾脆開設西洋書法寫作班,果然正中下懷,目前已推出進階課。

成軍一年半以來,品品學堂已推出逾1000門課程,6月初,當疫情一解封,報名參加的學員,足足比去年同期增加95%。

足以見得,由於目前仍未開放國外旅遊,國內行程需求大增,間接讓活動樣貌更得多元以對。因此,手作課程,就在亂世中崛起。

值得注意的是,由於時下的手作課程,無論是官網或媒合平台,都有評價機制,讓人更能領會各課程的特色。像舊振南的手作烘焙漢餅課程,就有學員評論,空間氛圍既復古、精緻、又摩登,等烤餅出爐時,還能一邊享用迷你漢餅下午茶,相當優雅。

特色3〉接軌飯店業

訴求精緻質感、品味生活

而這波手作熱,也延燒到飯店業。

尤其對於都會型的商務飯店,藉由手作體驗課程,除了能加深和客戶的互動外,亦也為各大企業、聯誼社團及貴賓招待,選擇活動方案時,提供了新選項。

電影《007》裡面,特務龐德帥氣俐落地坐在吧檯前,將經典馬丁尼一飲而盡。這杯酒的主要基底,就是琴酒。

琴酒誕生於荷蘭,卻在英國大為盛行,成為識別紳士的重要標籤,而琴酒風近年更席捲台灣。

香格里拉台北遠東國際大飯店一樓的大廳茶軒,就趁2015年改裝時,設置了全台獨一無二的琴酒主題酒吧。

值得一提的是,該飯店為此還特別設計一系列主題DIY體驗,例如自製琴酒、果醬、手工皂和精油蠟燭等相關活動。

遠東飯店行銷公關部總監吳佳穎指出,以杜松子為主要原料的琴酒,是一種蒸餾酒,帶有獨特的草藥香氣,延伸的體驗活動極受歡迎,往往一推出就立刻額滿。

該飯店還曾邀請國際知名調酒師來台,以客人自釀的琴酒為基底,特調個人專屬調酒;甚至結合香氛靈感,量身訂製主題調酒。

百年餅舖舊振南開烘焙課教學,還有漢餅下午茶,吸引不少姊妹淘相約報名。客路KLOOK提供圖/百年餅舖舊振南開烘焙課教學,還有漢餅下午茶,吸引不少姊妹淘相約報名。客路KLOOK提供

特色4〉豐沛創作力

藝術名師提升反思能量

除了遠東飯店,亦有不少飯店請主廚示範烹飪課,花藝設計師教插花,而休閒型的飯店——宜蘭礁溪晶泉丰旅,2017年也首創了藝術家駐村計畫,對外廣徵提案,讓個人藝術工作者能邊度假、邊創作,也能和住客互動、激盪、啟發更多創意。

年初,原子筆創作藝術家范思琪,邀請學員們以彩色筆在白紙上緩慢地畫出一條又一條的直線,面對內心深處的自己,又帶領他們用溫泉水、五顏六色的壓克力顏料作為素材,一同集體創作,住客們的作品集結後,就展示在飯店的藝術牆上。

7月,紡織藝術家曾嬿圩,則擅於透過織物與紗線,創作綴織和立體雕塑。對此,晶泉丰旅行銷公關黃暖表示,這堂課善用飯店廢棄布料,搭配台灣製造的縫紉線,加以綑綁塑型,自行纏繞出小型人偶,做為獨一無二的紀念品。黃暖表示,以往來參加手工體驗的,大多是情侶、夫妻檔或小家庭,現在有更多母女、姊妹淘,透過參與手作體驗,促進感情。

顏君庭觀察到,手作體驗從以往,僅單純滿足休閒、興趣的目的,現在不少都是揪伴揪團的社交聯誼,「以前許多人假日都是和親友喝下午茶,現在則是一起報名手作體驗課。」

特色5〉客製程度高

不限情侶親友,企業也揪團

就連原本僅限於情侶間的客製化金工和烘培課程,如今也有愈來愈多的企業客、家庭親友相偕體驗。

光成金工品牌負責人暨品牌總監盧瑞芷、Funsiamo玩美烘培品牌總監謝依倩異口同聲地說,即便作品不完美,但心意、成就感,勝過於直接購買。

也有愈來愈多企業找他們量身訂做團體課。

走出辦公室,在手作老師的帶領下,讓團隊成員們能打成一片,透過共同目標,凝聚向心力,有助於未來在公事上的合作默契。

最特別的是,坊間亦出現了大師級的職人傳授畢生絕學的課程。像是學學國際文創事業和國際金獎西服大師陳和平,所合作的高級手工訂製西服工作坊,就是針對已經具備縫紉基礎者開設的專業課程,總時數長達66小時。

學學執行長鄭章鉅表示,疫情期間除了不少台商跟留學生報名興趣類課程,還吹起一股進修風氣,比方,有更多人願意付費,學習更進階深入地花藝、手作皮件和編織課。「這些進修課,都是職人小班制傳授,比出國或重新投入校園,花的時間和金錢成本更低。」

隨著重視生活品味與質感的熟齡族、退休族需求增加,手作,顯然方興未艾。

為自己或重要的人訂製專屬禮物,讓金工成為歷年不衰的熱門課。張智傑攝圖/為自己或重要的人訂製專屬禮物,讓金工成為歷年不衰的熱門課。張智傑攝

本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

數位專題
先行者們-勇於破框 成就非凡
分享 Line分享分享 複製連結
工藝時尚
您可能會喜歡