置頂

共生公寓「半伴」 助北漂族找到「伴」

文 / 高宜凡    攝影 / 陳之俊
2020-07-28
瀏覽數 63,800+
共生公寓「半伴」 助北漂族找到「伴」
圖/半伴公寓。陳之俊攝
Line分享 articlefont

談到租屋,你是否立刻想起狹小陰暗、難有隱私的木板隔間、不知隔壁為何方神聖的房間?說起房價,更是令你敬謝不敏?

事實上,近年台灣悄然吹起一股「共生公寓」(co-living apartment)風潮,企圖改善全台高達300萬租屋族與房東們的緊張對立租賃關係,也想找回冷漠都市的人情味,「半伴」就是其中之一。

化解居住不正義,給遊子落腳處 

夏日午後,城市熱得像個大火爐,把路上行人烤得不亦「熱」乎,突然下起傾盆大雨,出了捷運的我們只好往小巷裡鑽,走沒幾步,「半伴承德」近在眼前。位在台北新舊城區交界處的半伴承德,是一棟五層樓老公寓改造,可容納18人的共生公寓。

這裡的房客,除了自己的床鋪、桌椅和衣櫃,還享有許多公共設施,包含文青族最愛的「小日子」專櫃。也因此,半伴成為附近搶手的共生公寓。

短短三年,半伴已經成立九處據點,累積服務超過300名房客,多是剛出社會的年輕面孔。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
租屋房東共享經濟