置頂

共生新台灣

文 / 林鳳琪    
2020-07-27
瀏覽數 28,650+
共生新台灣
圖/共生台灣打造韌性家園。張智傑攝
Line分享 articlefont

一株病毒顛覆世界運作模組,也裂解人類原有的臍帶關係!當人間從全球化,撕裂成去全球化;地球從萬物寶藏,翻臉成寰宇浩劫;工業從帶來進步,變成各自掠奪;科技從解決問題,轉為取代人類存在。但,人與人、國與國、業與業、萬物與大地、城市與鄉村、政府與民間,難道只能對峙與消耗?《遠見》採訪團隊發現,疫情雖讓世界封閉、孤獨與憔悴,但人與環境、機器、國族、經濟、產業之間的多維共生關係,正在快速萌芽。一個全面啟動合作模組的共生時代來臨。從這塊島嶼的各個角落,我們看見共生的新台灣已經成形。

世界正在裂解!?

自2019年底新冠疫情延燒以來,全球被迫切換成截然不同的運作模組。為了對抗病毒,封城、鎖國、停工、隔離、零接觸……種種前所罕見的政策與生活,一下全成了常態,掀起人類社會一波波全面性的「質變」。

隨著第二波疫情來勢洶洶,疫災遲遲未見殺青之日,「質變」,恐怕方興未艾。荷蘭總理馬克.魯特(Mark Rutte)指出,「短期看不到疫情消退訊號,1.5公尺社交距離將成為新慣性。」

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
台灣趨勢新知中美貿易戰