alexa
置頂

陳文琦挑戰聯發科

文 / 洪淑珍    
2002-03-01
瀏覽數 17,650+
陳文琦挑戰聯發科
分享 Line分享分享 複製連結

威盛電子總經理陳文琦在任何公開場合講話總是企圖心滿滿,讓人覺得威盛前景一片光明,天大的困難也難不倒威盛,連全球半導體巨人英特爾(Intel Corp.)都曾經是威盛的手下敗將,的確,威盛是有值得驕傲之處。

不過,第四季法人說明會上陳文琦宣布,2003年馬上要超越股王聯發科,在光儲存晶片(optical disk drive IC)拿到第一名的計畫,外資分析師和基金經理人給與的評價卻相當保守。

聯發科成立只有四年多,先後打敗美國OAK Technology、日本大廠Sony、Toshiba,才拿到CD-ROM(唯讀型光碟機)晶片全球六成的占有率;威盛一直以個人電腦晶片組(PC chipset)為主力產品,雖然過去三年也成立CD-ROM 晶片的研發團隊,去年第四季進入量產,成果卻仍然有限,憑什麼一年內就要拉下聯發科?陳文琦回答得很簡單,因為威盛「有全球人才可以運用。」

問題是,這真的夠嗎?

建弘投信電子基金經理人林明生指出,「根據我們的分析,威盛要挑戰聯發科很難,明年要打贏的機率更小,因為聯發科在技術和通路方面仍然領先。」林明生對上市、上櫃公司的研究非常深入,去年全年的操作績效排名第六,遙遙領先另外一百五十幾檔開放式基金。

產品增加,資源分散

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章