alexa

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2002-03-01
瀏覽數 10,500+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

終身學習,保持戰鬥力

本期《遠見》雜誌有關白領人力趨勢探討,讓我想起梭羅在《知識經濟時代》一書中所提的觀點,「終身雇用制度已經成為神話。」

在競爭激烈的二十一世紀,學習沒有終點。學習不再是應付學校老師打分數,而是自我不斷評價的過程。能在時代潮流裡衝浪的人,必須時時保持吸收新知的心情。

台積電董事長張忠謀在遠見論壇中說,「你的本領不再值錢時,再學習就來不及。」乍聽之下彷彿十分嚴峻,然而,卻也道破一個事實,不會自我投資的員工就會被淘汰。

台灣各產業都急需研發、行銷人才,這兩種人才都需要在時間中砥礪淬煉;台灣除了業主作育英才的觀念不盛外,勞工自我充實的概念也不足,不景氣的時候,兩敗俱傷,廠商沒有搖錢樹,員工口袋空空地離去。

部分經營者耗損員工的方式或許可議,但是,勞工似乎也需要有個人的長遠投資計畫。第一家公司可以給與什麼學習條件?或許薪水少,但學習多,或許,薪水少也沒有太大挑戰,但因此有時間體力參加因應時事變化的社會培育課程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂