alexa
置頂

「拚經濟」是「拚連任」的基礎

文 / 張作錦    
2002-02-01
瀏覽數 11,200+
「拚經濟」是「拚連任」的基礎
分享 Line分享分享 複製連結

行政院改組,張俊雄下,游錫?上,陳水扁總統標榜新團隊為「戰鬥內閣」。何謂「戰鬥內閣」,外界認為,「戰鬥對象」有二:一是拚經濟,一是拚連任。

以言拚經濟,「政黨輪替」一年八個月,經濟成長淪為負數,失業率高升,而人民荷包則縮了水,在這種情況下,不拚經濟行嗎?以言拚連任,陳總統的任期還有兩年,他勢必會競選連任,現在就應該著手部署了。這回內閣改組,扁的「嫡系人馬」全部就位,只等那聲衝鋒號響起。

政府要「拚經濟」,口號也許是新的,但事情卻是舊的,因為國民黨政府在六、七○年代就拚過了經濟,而且成績卓越,使台灣成為「亞洲四小龍」之一,國民所得1萬3000美元,躋身高所得國家。這樣的成就,歸因於三項措施:一、政策明確——鼓勵投資、創造新產品、加強外銷、放鬆管制、全力推動自動化和國際化;二、人才鼎盛——財經團隊有嚴家淦、俞國華、李國鼎、孫運璿、趙耀東等人,且從國外延請「六院士」回國研究設計,領導人對他們又十分信任,讓他們放手做事;三、執行認真——國民黨深切瞭解其內外處境,知道不發展經濟台灣無以生存,其政權自亦不保,故對政策之執行要求嚴格,亦多能達成目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 02 月號

第188期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡