alexa
置頂

驊訊電子一路發

文 / 李翠卿    
2002-02-01
瀏覽數 31,050+
驊訊電子一路發
分享 Line分享分享 複製連結

音效晶片IC設計公司驊訊電子甫掛上興櫃,股價便直飆250元,興櫃股王架勢十足。

在掛牌之前,驊訊電子知名度並不高,但卻是一家悶聲發大財的公司。過去六年來,EPS(每股稅後盈餘)都超過4元,2000年更高達19.3元,去年在股本擴大,大環境景氣不佳的情況下,仍創下12元的佳績。

「除了草創的第一年以外,我們一路走來都在賺錢,」驊訊電子副總經理蕭維榮表示。

高品質、低價位

拜多媒體需求增加以及遊戲產業昌盛之賜,驊訊電子得以輕騎入山林。它的股本不大,僅2.29億元,卻躋身世界前三大音效晶片供應商之列,年出貨量超過一千萬顆,全球市占率約兩成,和SigmaTel、美商凌云邏輯(Cirrus Logic)平起平坐,國內一、二線主機板廠商如華碩、微星、精英、承啟、技嘉等都是驊訊電子的客戶。

由於主機板廠商對於成本錙銖必較,因此,「高品質、低價位」是驊訊電子的主要策略。若無法在價格上取得優勢,很難說服客戶採用;即便採用了,這些主機板廠商也會根據上游公司的獲利狀況討價還價。

以驊訊電子大客戶精英電腦為例,精英電腦在業界素以重成本、善議價聞名。「和精英電腦做生意,字典裡就不可能會有『漲價』兩個字,」驊訊電子董事長兼總經理鄭期成搖頭笑說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 02 月號

第188期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡