alexa
置頂

遠傳要優雅,也要效率

文 / 李翠卿    
2002-01-01
瀏覽數 15,050+
遠傳要優雅,也要效率
分享 Line分享分享 複製連結

在遠傳電信上櫃法人說明會上,遠傳電信董事長徐旭東發下遠傳股價上看百元的豪語。這句話究竟是熱絡氣氛下的一句玩笑話,或是認真嚴肅的信心喊話不得而知,但遠傳股價節節升高卻是個不爭的事實。

繼台灣大哥大之後,遠傳電信也於2001年12月10日掛牌上櫃,上櫃時承銷價僅31元,但掛牌之後股價表現相當出色,一連拉出七根停板,股價甚至超越台灣大哥大。

遠傳電信掛牌承銷價與2001年初徐旭東對外宣稱的「高於75元,上看110元」相去甚遠,不少分析師認為,就遠傳電信的整體形象及獲利表現而言,這個價格有點偏低。

由於櫃臺買賣中心的股價決定公式並不是按照市場供需決定,難免偏離公司實際營運狀況。遠傳電信總經理歐康年表示,若按照國際的評估標準,「遠傳股價應該值59.8元。」

大環境不佳也是股價被低估的原因之一。「不只是遠傳電信被低估,台灣大哥大、中華電信,甚至整體電信產業都被低估了。」歐康年說。

2001年上半年上市上櫃獲利最多的公司由中華電信與台灣大哥大兩家電信業者包辦,在科技產業低迷之際,電信產業仍保持一片榮景,然而,因為景氣不佳,此外,中華電信國營包袱未除,台灣大哥大的股權分散,常成為股東挹注財務的處分對象,因此股價並沒有驚人表現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章