alexa
置頂

分析師就像偵探

文 / 洪淑珍    
2002-01-01
瀏覽數 13,200+
分析師就像偵探
分享 Line分享分享 複製連結

2001年9月份廣達電腦股價連續重挫了三成以上,外資和投信法人毫不留情地砍殺持股,融資也面臨斷頭賣壓,股價於9月20日跌到63元,為上市以來最低價位。在重跌的過程中,許多外資券商分析師認為廣達受到美國911恐怖攻擊事件影響,大客戶戴爾電腦的訂單可能減少,因而對去年耶誕節旺季效應的看法轉趨保守,紛紛調降廣達評等。不過,所羅門美邦證券研究部副總裁林群傑沒有跟著看壞廣達,目標價仍然維持在90元。

兩個多月之後,事實證明林群傑是對的,廣達12月14日收盤價不僅漲到他設的目標價位,而且衝上了110元,當初聽林群傑建議沒有賣出股票的客戶不但不需認賠出場,反而有豐厚獲利入袋,一來一往之間林群傑替客戶賺進了大把鈔票。

「廣達是一家好公司,和戴爾關係良好,拿的單子以商用電腦為主,受到景氣衝擊相對消費型電腦較小,我們預期戴爾將繼續在全球市場維持領先地位,廣達當然是受惠者之一,為什麼要賣它的股票呢?」林群傑淺淺地說明那時他沒有盲從市場,一起喊著殺出股票的思考。

態度沈著,思路清晰

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 01 月號

第187期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡