alexa
置頂

建交半世紀來最低潮時刻 中美還有合作空間嗎?

文 / 楊艾俐    
2020-05-31
瀏覽數 7,350+
建交半世紀來最低潮時刻 中美還有合作空間嗎?
僅為情境配圖。圖片來源:達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎疫情對世界經濟打擊比預期嚴重,國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示可能還要下修全球經濟成長預測(目前預測為-3%),並呼籲美中切勿再度引燃貿易戰,以免影響經濟復甦。而這哀求幾乎是全世界共同之聲,因為回顧近一年多來,每當川普要對中國施壓,股市都引起大動盪。

新冠疫情方興未艾,中美關係卻已陷入谷底,公認是天安門民主運動以來30年的最低潮,更有人說是中美建交半世紀多以來的最低潮,到底這兩強爭鬥會給世界帶來什麼影響,而對台灣的影響更是重大。

台積電赴美,嗅出中美較量

根據去年中央銀行研究報告指出,美中關稅戰若全面開打,亞洲各國GDP所受到的影響以台灣最大,達2.41%。台灣出口額60%是到中國(包括香港),享有超過830億美元的順差,拿掉中國,台灣就是逆差國。近四年兩岸關係又冷凍,下半年ECFA恐喊停,到時更嚴重衝擊台灣經濟。

至於美國,不但是台灣的安全所繫,亦是重要輸出市場。近期台積電必須赴美建立生產基地,就是基於中美較量的結果。由於台積電第一大客戶是蘋果、第二大客戶是華為,美國為了鞏固其晶片來源,當然希望台積電到美國設廠,以達到晶片自主生產的目標。

攤開來看,台灣的對中、對美政策都在走鋼索,且鋼索越來越細,台灣既不能攖中國之鋒,也不能做美國之卒,就是不要碰觸中國的尖鋒,(如香港問題,統獨問題等),也不應做美國制衡中國的馬前卒才是。

中美衝突源於今年適逢美國大選年,總統、全體眾議員、部分州長、1/3參議員都面臨改選,川普必須母雞帶小雞的,讓共和黨仍然掌握眾院和參院,否則川普縱使連任,也是十足的跛腳總統,不可能有大作為。因此,11月以前川普對中國必定動作不斷。

美國疫情爆發至今,還未雪止天明,川普面對防疫之過,為了轉嫁責任,只好甩鍋給中國,包括說病毒是源自武漢實驗室,中國隱藏疫情,致使歐美疏於預先準備。

在4月初以前,川普可以究責中國的隱藏疫情資訊,但4月以後,美國從歐洲及本國資料已經知道新冠肺炎的致命傳染性,是本國醫療制度及國民健康的問題導致重大傷亡。

美國醫療制度的崩壞一直眾所詬病,價格貴、服務差、醫療官司不斷,醫生的1/3薪水要用來買醫療訴訟保險。就因為醫療訴訟成風,美國不鼓勵病人住院,因此每千人只有2.8張病床(台北市是9.1張)。

等到新冠肺炎大規模爆發後,才急急建立臨時醫院,還是有很多患者在家裡得不到治療,送醫時已來不及,而且醫療資源樣樣缺,防護衣和口罩不足,導致醫護人員殘酷地曝露在第一線,也導致近百位醫護人員死亡。很難想像,這是個世界最富有的第一大的經濟體。

而更難想像的,是擁有最先進的武器和最繁盛的貿易的美國。國民平均壽命卻居世界第46名,低於香港、日本、新加坡、歐洲等國,平均才79.11歲。全國1/3國民過重,高血壓、糖尿病人更是所在多有,成為新冠肺炎致死的最危險因子。

此外,由於美國的優越感作祟,初期美國人都不願意戴口罩,亞裔美國人很早就戴口罩,往往在街上被人挑釁。後來中美國中央疾管中心推薦大家戴口罩,可以保護自己及保護他人,所有動作都晚了兩個月,不知多少人枉死在這種優越感下。

目前,美國已有兩個州監察總長向中國對中國政府提起訴訟,川普也說要將中國告上國際法庭,加上激進的西方團體及律師協會要求中國賠償生命及經濟損失,索賠金額共達100兆美元,相當於中國七年的GDP總額,中國不可能答應,必是雷聲大,雨點小。但是川普可以限制中國高科技發展,例如杯葛賣給華為的商家。

但今後最令人擔心的是,中美之間最後是否會演變為真正的戰爭。哈佛大學甘迺迪政府學院的創始院長艾利森在《註定一戰:中美能避免修昔底德陷阱嗎?》書裡分析,3000年歷史長河裡,現存大國和崛起國很難避免一戰,而美國就是現存大國,中國則是崛起國,現尚未陷入全面對抗和衝突,但這個危機日益迫近。

中國和美國目前是陷入恐怖平衡狀態,互相需要也互相排斥,美國認為中國占盡便宜,尤其在知識產權及科技方面,過去十年裡「中國用3R就是:強盜(rob)、複製(replica)、取代(replace),取得美前沿科技,以達到戰略目標。」美國司法部國安事務助理部長戴莫斯說。

中國還握有三張王牌

但是中國也有三張王牌對付美國:1.中國擁有美國高科技所需的稀土、2.擁有美國國債2兆美元、3.美國企業在中國的廣衾獲利。

其實「一山可容二虎」,這個世界足夠寬廣,足以容納中美雙方。甚至在當下,雙方都可合作對付疫情,例如中美兩國帶頭建立共同基金,協調疫苗研發、生產和分銷,確保醫療科研成果惠及大眾;中美兩方更應該積極履行1月簽訂的雙方貿易協議。

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

分享 Line分享分享 複製連結
中美貿易戰川普國際產經趨勢外交武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章