置頂

梁山泊市府團隊 基隆市擁熱情不悲情

10年城事甘苦談5〉努力掙脫「衛星化」命運
文 / 馮紹恩    攝影 / 張智傑
2020-05-31
瀏覽數 53,150+
梁山泊市府團隊 基隆市擁熱情不悲情
圖/基隆市長林右昌。張智傑攝
Line分享 articlefont

台灣的縣市行政區改制屆滿十年,各個縣市發展可說幾家歡樂幾家愁。 

在舊制時期,原已為省轄市的基隆市,資源及位階其實僅次於北、高兩市,與台中、台南、新竹、嘉義平起平坐。

只是,由於緊鄰首都台北市的他,老早就背負著「衛星化」的命運,孰料,十年以來,連鄰近的新北、桃園又相繼升格為直轄市,在三都包抄下,論資排輩比預算,基隆的相對剝奪感尤其強烈,難怪基隆人常哀怨:「我們連雙北的附隨城市都不如,而是孤島之城!」

正視財務重症,市長親撰預算書 

事實上,過去幾年,基隆一度是全國「失業率、離婚率、自殺率」最高的三高城市。使得基隆市長林右昌2014年上任後,就想方設法讓「雨都」能有撥雲見日的一天。

談起五都的改制,林右昌早在1993年進入台大城鄉所就讀,談起當時台灣縣市發展的願景,「我們有區域計畫,但是沒有區域政府;我們有中央政府,可是沒有國土規劃。」

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
22縣市長施政滿意度台灣縣市