alexa
置頂

除非國民黨成為執政黨或執政黨之一,否則我不可能入閣

文 / 蕭維文    
2002-01-01
瀏覽數 10,850+
除非國民黨成為執政黨或執政黨之一,否則我不可能入閣
分享 Line分享分享 複製連結

遠見》雜誌在選後的12月10日至13日,四日內針對「台灣科技精銳200強」科技企業所做的調查顯示,前經建會主委江丙坤是科技企業心目中閣揆最熱門的人選(得票率是40%)。江丙坤會不會如精銳科技企業之願,成為民(民進黨)、國(國民黨)合作的觸媒?江丙坤在接受《遠見》雜誌專訪時語重心長地表示,陳水扁總統錯失延攬國民黨人才的機會。他說,國民黨現在要扮演的是忠誠在野黨的角色,為避免權責不分,「除非國民黨再次成為執政黨或執政黨之一,否則我不會入閣。」

新政府執政一年半以來,政策搖擺不定,企業界對政策產生信心危機,無疑是台灣過去一年半經濟加速惡化的最大致命傷。江丙坤說,經濟的消長其實有很大部分歸因於信心。

江丙坤表示,國民黨財經團隊能得到企業界的青睞,主要因長期執政下,能夠維持政策一貫的可預期性,不會搖擺不定,是相當令人有信心的品牌。他比喻,「假如一家虧損的公司,宣布由王永慶接手當老闆,股價一定連續拉好幾天漲停板」。

「如果陳總統去年接受國民黨主席連戰對核四案的折衷建議案,宣布續建核四,今天台灣的政經情勢將完全不一樣,」江丙坤說。陳總統就任之初,如果能充分尊重憲法的規定,在內閣改組時,由當時國會最大黨的國民黨出面組閣,國民黨一定會充分與總統配合。陳總統當時確曾考慮過雙首長制,但因受到各方壓力而作罷。後來,不但沒有尊重憲法規定,還斥指國民黨是要「整碗端去」、是在「奪權」,這使得雙方的互信面臨破裂。

核四的問題更讓雙方的合作基礎蕩然無存。江丙坤表示,核四問題被民進黨推演成意識形態之爭,而停建核四對經濟的衝擊,不只是預算的損失,更重要的是,外資對我政府因此產生信心危機。外來投資者看到我政策可以一夕數變,開始擔心台灣政策的不確定性,國內、外在台投資停擺,股票下跌等,都是此一事實的具體反映。

去年10月27日,連戰主席帶著核四興建的折衷案面見陳總統,是陳總統與國民黨攜手合作的最後一次契機。江丙坤說,如果陳總統預見核四案在一個月後,又恢復續建,他當時就應該抓住這次機會,向連戰表示,「謝謝你的建議,我們將續建核四,並在七年後檢討台灣電力的備載容量,考慮核一廠是否提早除役」。如果還能補充說,「台灣值此競爭力提升的關鍵時刻,國民黨能不能與我好好合作?」江丙坤表示,陳總統當時如果能講出這樣的話,他如今的地位將完全不同。

不過這樣的機會顯然一再錯失。這次選舉,司法的強力介入以及民進黨對國民黨的一再抹黑,再度摧毀了朝野互信的舞台。江丙坤表示,當時就有人建議,以總統之尊,應就政治論政治,不應捲入政黨的攻訐,為選後政黨合作預留空間,但最後一切又事與願違。

儘管如此,國民黨在經發會時,仍全力配合,使得經發會得以順利完成。江丙坤說,「國民黨太老實了。」不過他也引述日本一位政壇大老的話「政治是一寸之前皆是黑暗之地」「昨天的敵人也可能是今天的朋友」。江丙坤強調「政治的虛虛實實」。

江丙坤說,選後民進黨在國會已經是第一大黨,國民黨將以忠誠在野黨的立場,與執政黨誠懇相待。「對政府對的政策,絕對全力支持;但對政府不對的政策,也一定會堅決反對,」江丙坤說。(蕭維文)

分享 Line分享分享 複製連結